Новости кино, нюансы работы сценаристом и другое в нашем Telegram

20.07.2022

Виды концовок в кино: хэппи-энд, гранд-финал и другие

Как закончить свой сценарий? Виды концовок и примеры.

Даже плохой сценарий может исправить хорошая концовка. Непревзойдённый финал — то, чего ждут зритель. Крутой финал становится для зрителя как бы вознаграждением за то, что они смотрели фильм два часа своей жизни или добрались до финала сезона или очередной антиутопической трилогии. Их нельзя разочаровать.

Ниже мы разберём, какие приёмы вы можете использовать для создания финала вашего сценария, и какие бывают концовки в кино и сериалах. 

Альтернативная концовка

Альтернативная концовка создаётся с разными целями. Иногда авторам хочется поиграть со зрителями, а иногда режиссёрское видение проекта может отличаться от мнения сценариста или продюсеров, и режиссёр снимает свою версию.

Фильм “Я — легенда” имеет две версии концовки. В одной из них герой Уилла Смита погибает при взрыве, спасая девушку и вакцину. А в альтернативной версии — спасается, находит убежище вместе с героиней и передаёт людям спасительную вакцину.

Известный российский сериал Ильи Куликова “Чернобыль. Зона отчуждения” получил заслуженное право на продолжение в виде полнометражного кино. Автор предпочёл написать три разных версии концовки и всех их показать в кинотеатре. Более того альтернативные варианты фильмов имели немного разные реплики, монтаж действия персонажей.

Альтернативная концовка не является каким-то полезным сценарным приёмом, а скорее неким явлением, имеющим место быть в кинематографе.

Боливийский финал

Практически любой идее фильма или сериала подойдёт боливийский финал. Боливийский финал — это такой вид концовки, когда против героя по сюжету выстраивается целая армия антагонистов либо один мощный антагонист. Зритель должен видеть, что у главного героя нет никаких шансов на выживание. Но несмотря на это, он бросается в бой. Побеждает ли он? Непонятно. 

Есть предположение, что название такой концовке дано на основе реальной истории. Когда-то в Боливии произошло подобное столкновение полицейских с двумя приезжими, которые ввязались в драку. О том, живы ли двое гражданских, неизвестно.

Главная фишка боливийской концовки в том, что сценарист оставляет своего главного героя прямо во время этой борьбы и на этом кино или серия заканчивает. Победил ли герой? Погиб ли? Неизвестно даже сценаристу.

Так закончили 14-й сезон авторы сериала “Сверхъестественное”. В конце сезона братья и их сторонники столкнулись с самым опасным антагонистом — самим Богом. Тому наскучили братья Винчестеры и планета Земля, и он решил начать апокалипсис с восстания мёртвых. Последняя сцена состоит в том, что братьев Винчестеров и ангела Кастиэля вплотную окружает множество зомби и мы не видим ни победы, ни гибели героев.

Такую же концовку можно увидеть в классическом голливудском фильме «Буч Кэсседи и Сандер Кид». Два героя-грабителя сидят в доме, окруженном целой армией полиции, перезаряжают револьверы, разговаривают… а потом вместе выбегают на прорыв. И в этот момент фильм обрывается. Титры.

Обман

Не стесняйтесь обманывать зрителя. За это он скажет только спасибо. Пусть весь фильм зритель воспринимает историю однозначно и даже слегка тривиально. Но в конце дайте такой поворот, чтобы вся история стала восприниматься иначе

Так, например, было в фильме “Остров проклятых”. Весь фильм мы воспринимали героя Леонардо ДиКаприо как обычного судебного пристава, цель которого расследовать исчезновение пациентки психиатрической клиники. Но в конце оказывается, что он и сам пациент этой клиники. В прошлом он сошёл с ума из-за того, что жена убила себя и их общих детей. 

Есть и версия о том, что герой ДиКаприо вполне обычный пристав. Но в процессе расследования он узнаёт немало тревожных фактов о больнице и о пропавшей пациентке. Поэтому имеет право на существование версия того, что героя специально свели с ума, чтобы, никогда никто не узнал деталей происходящего в психиатрической больнице на острове.

Неприемлемый финал

Неприемлемый финал является результатом не творческих трудов сценариста, а возможных разногласий его, режиссёра, телеканала, кинокомпании и даже зрителей. 

Так называемый неприемлемый финал часто случается тогда, как автор выстроил логическую историю, но концовка чем-то не устроила других субъектов производства. Например, автор убивает нелогичного или изжившего себя героя, но канал настаивает на том, что он должен остаться, так как зрители очень любят актёра его исполняющего. Либо у аудитории есть запрос на продолжение и они готовы смотреть, но сюжетная линия завершена. Для этого автора заставляют переписать так, чтобы подразнить зрителя продолжением. В наше время о таких финалах нередко становится известно из последующих интервью.

Например, концовку в фильме “Леон” изначально планировали гораздо более трагичной. Матильда должна была взорвать себя вместе с полицейскими сразу после смерти Леона. Но режиссёр вовремя решил, что зритель не оценит такой мрачный финал.

Гранд-финал

“Конец!” — громко заявляют авторы. Гранд-финалом обычно называют концовку длительного сериала или франшизы из нескольких частей фильмов, чьё время неизбежно пришло к концу. Что необходимо для по-настоящему великого финала:

  • решение всех проблем главного героя: от основной линии по поиску артефактов или борьбе со злодеем до любовных и семейных интересов;
  • завершение всех второстепенных линий: все, кто окружал главного героя, помогал ему, конфликтовал с ним, должны получить достойное вознаграждение или наказание;
  • в финальной серии нужно столкнуть героя с самым опасным врагом за все предшествующие фильмы и серии — иначе гранд-финала не получится;
  • каждый герой должен продемонстрировать как он изменился внутренне, что осознал, как изменилась его внешняя жизнь.

Поистине гранд-финалом можно назвать окончание трилогии “Бэтмэна” с Кристианом Бэйлом. Помимо того, что в последнем фильме “Тёмный рыцарь: возрождение легенды” Бэтмэн был в самой низкой точке своего морального и физического состояния, он столкнулся с самым опасным врагом за последние десятилетия Готэма. 

Его антагонисту, Бэйну, мало взорвать больницу или пару судов как делали злодеи из ранних фильмов. Ему хочется уничтожить целый город и подавить волю каждого жителя. Что делает Бэтмэн? Он не просто спасает Готэм, взрывая бомбу Бэйна вдали от города, а подрывается вместе с ней. Как всем кажется. В конце мы видим Брюса где-то за границей, наслаждающимся жизнью без Бэтмэна и попивающим кофе в уличной кафешке. То есть авторы в этот момент завершили линию главного героя поступком в виде самопожертвования и подарили ему спокойную жизнь после. 

Сериал “Милые обманщицы” запомнились своим зрителем самой острой интригой о том, кто же является злодеем за подписью “Э”. Последняя серия “Милых обманщиц” состоит из двух частей и раскрывает неожиданную тайну для героинь. Более того, каждая из обманщиц находит удовлетворение в своей карьере и отношениях, а также играют свадьбу одной из подруг.

Дети в финале

Наличие дети у главных героев в концовке проекта чаще означает, что всё для них закончилось хорошо. Иногда такая концовка как бы повествует о том, что дети либо воплотили самые сокровенные мечты главных героев, либо продолжают дело своих родителей.

Дети главных героев в фильме “Гарри Поттере и Дары смерти” означают, что мир в полном порядке, можно жить спокойной семейной жизнью, и зло никому не помешает. 

В российском фильме “Т-34” в эпилоге герои Аня и Николай ожидают пополнения. Это особенно символично, так как война подходит к концу и наступает мир.

В финале сериала “Сверхъестественное” Сэм Винчестер называет своего сына в честь брата, Дин. В данном проекте было важно показать в финале семью главного героя, так как тема семьи была основной на протяжении 15-ти сезонов. А также Винчестеры продолжают древний род охотников и мужей письма. 

Караул устал

Чтобы точнее понять значение финала “караул устал” нужно заглянуть в предысторию этой фразы. 

В январе 1918 года советская власть учредила Всероссийское Учредительное Собрание. На его заседании должны были выбрать форму правления и принять Конституцию. Начальник охраны Таврического дворца, где и проходило затянувшееся мероприятие, попросил депутатов в 4:20 утра покинуть здание, так как караул устал. Те повиновались не сразу, но тот настоял. Так этот забавный случай разгона учредительного собрания и остался в истории. 

Финал “караул устал” обозначает резкую концовку затянувшегося сюжета. У хорошего сценариста ни подобной концовки, ни затянутого сюжета вообще быть не должно. 

Закольцованность

В чистом виде закольцованный финал подразумевает возвращение к самому началу сюжета. 

Как, например, было в фильме “Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф”. Дети заигрались и попали в Нарнию через платяной шкаф. В конце они спасли Нарнию и стали её правителями. Но в итоге оказались в той же комнате, откуда отправились в Нарнию в начале. В волшебной Нарнии за время путешествия прошло очень много времени, но в их мире — лишь считанные минуты.

Закольцовывать сюжет можно не так банально и не совсем напрямую. Сериал “13 причин почему” в первом сезоне рассказывал о девушке, Ханне Бейкер, которая решила покончить жизнь самоубийством и рассказать о причинах своего поступка в виде кассетных записей. Логично, что ко второму сезону её линия исчерпала себя, так как появление Ханны Бейкер сузилось до галлюцинаций главного героя, Клэя Дженсена. Поэтому во втором сезоне авторы решили полноценно завершить её, и вот как они использовали закольцованность.

В первой серии сериала Ханна составила список из 13 причин, почему ей не хотелось жить. А в конце второго сезона выяснилось, что она также составила список из 13 причин, почему стоит продолжать жить. Клэю это дарит облегчение, в том числе потому что Ханна поместила его туда дважды. 

Конец-переворот

Конец-переворот отчасти похож на обман, просто не на уровне “Острова проклятых”. Любой хороший финал в принципе должен содержать качественный поворотный пункт, способный удивить зрителя и перевернуть сюжет. Поэтому применение любых других видов концовок не исключает хорошего переворота.

Первый фильм франшизы “Бегущего в лабиринте” можно сказать был вводным для вселенной. Весь фильм герои пытались вырваться из лабиринта, в котором они заточены. Они думали, что их заточил там вполне конкретный злодей. Но выйдя из лабиринта они обнаружили, что он был лишь симуляцией, а главный герой и второстепенная героиня — одними из его создателей. 

Фильм “Живое” с Джейком Джилленхолом заканчивается казалось бы хорошо: обнаруженную в космосе тварь космонавты отправили блуждать в космосе на одном корабле с героем Джилленхола. Земля спасена. Но в последнем кадре обнаруживается, что на Землю приземлилась не капсула со спасённой героиней, а герой Джилленхола на пару с монстром, который за считанные минуты может уничтожить всю Землю.

Конец-перезагрузка

Такая концовка подходит тем проектам, продолжение которых под вопросом. Либо может быть использована для соблюдения логики истории. Поэтому нужно одновременно и историю закончить, чтобы дать зрителям умиротворение, но и подогреть интерес к потенциальному продолжению. 

Перезагрузка выглядит так. Показано, что у героев всё хорошо: побеждены все злодеи, закончены все сюжетные линии, но в последний момент происходит что-то такое, что может дать историю в будущем. 

Концовку в 11-ом сезоне сериала “Мыслить как преступник” можно как раз назвать перезагрузкой. Отдел поведенческого анализа повидал самых разных маньяков. К 11-му сезону авторы успели снять и написать истории самых кровожадных, хитрых и беспощадных психопатов. Чем же ещё поразить и напугать зрителя? Авторы решились на так называемую перезагрузку. В последней серии 11-го сезона герои предотвращают бунт в тюрьме и со спокойной душой и в полной безопасности празднуют победу. Но в самой последней сцене выясняется, что из другой тюрьмы сбежали серийные маньяки, которых отдел ловил долгие годы. Это означает, что у них ещё много работы в следующих сезонах.

Ложный финал

Ложный финал как бы оттягивает настоящую концовку. Вроде бы мы пришли к чему-то конечному и понятному. Может быть к какой-то победе и развязкам линий. Но в итоге оказывается, что это ещё не конец. Такая концовка пригодится автором сериалов, особенно горизонтальных. Чтобы удержать внимание на 20 сериях сезона, в каждой серии нужно создавать завершение и тут же давать понять, что это ещё не конец. Для финалов сезона или фильма в нескольких частях этот приём подойдёт аналогично. Описанная выше концовка фильма “Живое” также является и ложным финалом. 

Несчастливый конец

Здесь всё проще некуда — всё заканчивается трагически. В несчастливой концовке обычно погибает главный герой. Но даже если он остаётся живым, то значит он не достигает своей цели или теряет близких. 

Как ни странно, трагически закончился подростковый сериал “Леденящие душу приключения Сабрины”. Главная героиня, Сабрина, отдала свою жизнь, чтобы спасти весь мир. Ко всему она оставила в горе и скорби всех своих близких. То есть помимо того, что она сама не нашла умиротворения, так ещё все остальные герои потеряли его на века. 

Несчастливо заканчивается второй фильм франшизы “Фантастических тварей”. Герои так и не смогли удержать злого волшебника Гриндевальда, при этом тот перетянул на свою сторону множество хороших людей, например, Куинни, возлюбленную магла Якоба. Он убил и бывшую возлюбленную главного героя, которая одновременно являлась невестой его брата. Несмотря на то, что герои в конце смогли отстоять Париж от уничтожения, горечь, скорбь и злоба поселились в каждом из героев, так как каждый кого-то потерял. 

Обрубленный конец

Обрубленный конец не заканчивает затянутый сюжет, не имеет альтернативных версий финала, не является открытым финалом. Концовка просто обрублена, то есть, по сути, отсутствует.

Обрубленный конец свойственен фильмам, снятым по книгам. Фанаты “Дюны” Фрэнка Герберта считают концовку одноимённого фильма обрубленной. Что мы знаем в конце? Атрейдесы повержены, все приближённые убиты, главный герой, Пол, потерял отца, а его народ — лидера. А что дальше? Мы ощущаем, что вроде как герой должен отправиться в путь и восстановить справедливость, но для этого пока просто не время.

Открытый финал

Открытым финалом автор даёт право зрителю самостоятельно принять решение, чем же закончился фильм или сериал. Как он это сделает, исходя из деталей сюжета или по эмоциональным ощущением, решать тоже зрителю.

Классическим открытым финалом можно назвать концовку фильма “Начало” с Леонардо ДиКаприо. До сих пор живы версии о том, где же находится герой в конце: во сне или в реальности. Как же это подаётся? Главный герой использует волчок Кобба, чтобы определить, во сне он или нет. Если волчок падает — в реальности, если крутится без конца — во сне. В финальной сцене герой запускает волчок и на этом сцена заканчивается. Упал ли волчок? Продолжает ли крутиться? Где герой ДиКаприо? 

Одни строят версии о том, что волчок всё-таки наклоняется в бок в последнюю секунду фильма, поэтому герой находится в реальном мире.

Есть версии, утверждающие, что волчок всё-таки продолжает крутиться. Эту версию подкрепляют множеством других признаков сна.

Перевернуть финал в сиквеле

Не самый распространённый да и не самый лучший вариант концовки. В чём же он заключается? Допустим проект закончился определённым образом и обзавёлся сиквелом (продолжением). В нём же почему-то выясняется, что финал якобы был вообще не таким, каким мы его помним. Это и есть перевёрнутый финал в сиквеле. К такому авторы могут прибегать по разным причинам: 

  • зрителям не понравилась концовка оригинального сериала;
  • потребовалось объяснить переход к сиквелу;
  • герои в сиквеле поменялись так сильно, что потеряли связь с предыдущим финалом.

Откровенно говоря, данный тип концовки применяют его не от хорошей жизни. Более того, его сложно проследить и найти в существующих проектах. Но нам удалось. 

Сериал “Милые обманщицы”, к сожалению, богат на плохие примеры. Как мы уже говорили выше его гранд-финал расставил всё на свои места да ещё и со всеми признаками хэппи-энда. Но любовная линия героини по имени Спенсер заканчивается ничем. Она одинока, а её бывший возлюбленный, Тоби, понятия не имеет, как продолжать с ней отношения, так как провёл ночь с её злой сестрой-близняшкой. Элисон, с убийства которой начался сериал, остаётся в Роузвуде работать в школе в браке с партнёршей и двумя детьми.

Но сиквел “Милые обманщицы: перфекционистки” всё переставил как ему угодно. Его авторы отправили Элисон в другой город преподавать в колледже. Непонятно как героиня успела получить хотя бы школьное образование, если пол сериала находилась в бегах. Непонятно, куда делись её дети и жена. Также в первой же серии Элисон по телефону узнаёт, что Спенсер и Тоби воссоединились. Сценаристы расставили персонажей как кукол, лишь бы они продолжали выполнять свои роли.

Точку ставит смерть

Точку ставить смерть, но не смерть героя, а автора. Такие концовки не свойственны современному кинематографу и телевидению. Обычно проекты пишут сразу несколько сценаристов, которые вполне заменяемы. Заменяемые также продюсеры и режиссёры. 

Поэтому такая концовка относится к авторам литературных произведений. Н.В. Гоголь и его “Мёртвые души” самый известный пример за долгие годы. Второй том он сжёг, а третий всё-таки не дописал. 

Хэппи-энд

Счастливый конец, хэппи-энд, в последнее время мало распространён в современном кинематографе. Современные фильмы предпочитают оставлять лёгкую неудовлетворённость у зрителя, либо неоднозначные эмоции. 

В фильме “Достать ножи” вроде бы всё закончилось хорошо для главной героини: она оказалась не виновна в убийстве нанимателя. Выяснилось, что тот убил себя сам кинжалом, чтобы бедную девочку не обвинили в пусть и непреднамеренном но убийстве. Но ведь мы-то теперь знаем, что у него был шанс остаться живым, так как героиня вколола правильные лекарства. 

Даже долгожданная концовка сериала “Как я встретил вашу маму” была омрачена скорой смертью жены Теда и матери его детей. А концовка сериал “Друзья” — разлукой друзей из-за переезда Моники и Чендлера.

Но в сказках ещё остались однозначные хэппи-энды. Например, кинотрилогия “Хоббит” закончилась тем, что главный герой дожил до старости в мире и спокойствии. “Фантастические твари и где они обитают” может быть не заканчивается свадьбой, но влюблённая волшебница и магл воссоединяются вместе, а герой Эдди Редмэйна спасает мир маглов и магов и обнаруживает себя симпатизирующим волшебнице. 

Это был только сон

Объявить всё происходящее в сюжете сном или каким-то видением когда-то было неплохим переворотом. Но сейчас этот вид концовки довольно банальный и заезженный. Кроме того он часто обесценивает все прошедшие в фильме события.

Фильм “Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2” заканчивается битвой, которая привиделась. Вампирша Элис показывает своё видение будущего главе Вольтури. В нём Каллена жестоко расправляются с Вольтури, но и Каллены тоже терпят потери. То есть жестокая кульминационная битва в итоге оказывается просто картинками в голове одного из героев. И эти картинки убеждают того отступить.

Каким будет финал вашего сценария — выбирать вам. Главная задача сценариста не цепляться за терминологию и использовать прёмы в угоду творчеству и искусству. Также хорошим советом станет смешивать типы концовок, не стесняться делать концовку слишком счастливой или слишком мрачной. В любом случае каждая версия концовки будет неизбежно качественной, если сама изначальная история продумана на высоком уровне.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ