Скидки на обучение до -47% в черную пятницу. До 29.11!

17.08.2022

Синопсис: что это такое, зачем нужен, как написать

Что такое синопсис и для чего он нужен? Структура синопсиса. В чём разница между кратким и расширенным синопсисом? Как написать синопсис и избежать типичных ошибок? Пример синопсиса фильма.

Синопсис является неотъемлемой частью работы над сценарием. Размер, содержание, форма изложения и другие характеристики синопсиса зависят от того, какого рода проект разрабатывает автор и для чего он предназначен. О том, что такое синопсис, для чего он может быть нужен и как его написать, избежав типичных ошибок, мы и расскажем в текущем материале. 

Обучаем сценаристовв формате онлайн

Узнать больше

Что это такое

Синопсис — это в первую очередь краткое изложение содержания фильма или эпизода сериала. То есть емкий пересказ сюжета. А вот что значит «краткое» и какое именно содержание — это вопросы, в которых мы обязательно разберёмся в нашем материале. 

Для начала давайте остановимся на главном. В синопсисе не место пересказыванию судьбы героев, их предыстории или предыстории каких-то центральных событий в мире вашего будущего фильма. Также синопсис не создан для авторских размышлений на философские вопросы. Всё, что нужно описать в синопсисе — это события вашего фильма или сериала.

В синопсисе необходимо лаконично, но емко и содержательно описать основные сюжетные линии, то есть основные конфликты, которые развиваются в течение всего повествования. 

Самое сложное состоит в том, что разные комании киноиндустрии имеют своё исключительное понимание синопсиса. Единых стандартов и общего понимания этого термина нет. 

А в итоге начинающий сценарист вынужден угадывать ожидания редакторов, продюсеров и организаторов конкурсов. Кому-то достаточно синопсиса на половину страницы, чтобы понять, насколько идея хороша. Но нередко встречаются такие случаи, когда под синопсис отводят до 10 страниц. Синопсис даже самого большого полнометражного фильма порой не занимает такого объёма. 

Не путайте синопсис и аннотацию. Аннотация исторически использовалась в академической среде и позволяла большое сложное исследование сократить в локаничный текст, но при этом сохранить понимание. С этой точки зрения они, конечно, похожи с синопсисом. Но аннотация создаётся тогда, когда работа уже готова. Даже аннотации фильмов, которые мы читаем на стриминговых платформах или сайтах о кино лишь кратко и с интригой пересказывают задуманное автором. А синопсис наоборот предвосхищает будущий сценарий и должен раскрывать все загадки. Это рабочий документ для внутреннего пользования – никаких тайн и интриг там быть не может.

Зачем нужен синопсис

Как мы уже намекнули, содержание синопсиса и его объём может меняться в зависимости от его предназначения. Давайте ниже рассмотрим, для чего он может пригодиться. 

Рабочий документ

В первую очередь синопсис является частью разработки проекта. К написанию синопсиса стоит переходить тогда, когда вы детально разработали свою идею и основных персонажей. 

Никто не пишет сценарий сразу же, как у них зарождается понимание идеи и персонажа. Это невозможно и неэффективно. Именно синопсис помогает заранее увидеть общую картину. 

Сначала можно сформировать небольшой синопсис, содержащий лишь описание сюжета основной линии. Далее можно переплести основную линию со второстепенными. На этом этапе важно не перегружать текст деталями, описаниями и точно не помещать в него диалоги. В результате желательно получить текст в одну-две страницы. 

В итоге ваш синопсис ляжет в основу поэпизодника, более подробного документа. В поэпизоднике фокус вашего внимания будет сконцентрирован скорее не на общем направлении истории, а уже на его отдельных частях. То есть, имея синопсис под рукой, автор не собьётся с основной истории и не забудет про главную мысль проекта. 

Для заявок и питчингов

Если вы не планируете писать ваши сценарии «в стол», то вам обязательно нужно научиться писать заявки проектов и делать презентации для питчингов.

Так что синопсис проекта — это документ, который прочтут продюсеры, редакторы или какие-то другие представители конкурсных отборов. 

Рабочий синопсис имеет полное право быть не до конца продуманным, написанным достаточно небрежно, не всегда содержать имена героев или другие важные детали. Это связано с тем, что он нужен только автору и помогает дальнейшей разработке. Но синопсис в заявке не имеет таких прав. 

Во-первых, вне зависимости от того, кто именно прочтёт синопсис, важно помнить, что его прочтёт человек. Поэтому синопсис должен быть написан понятно, с соблюдением грамматики, с именами и деталями, которые помогут читающему следить за историей. 

Во-вторых, синопсис должен быть написан интересно, то есть нетривиальным языком. «Затем они поехали на автобусе. Когда они услышали крики, то они вышли из автобуса» — это простое пересказывание событий, или даже скучное перечисление этих событий. «Только они вошли в автобус, как услышали крики о помощи на улице и соскочили с него, рванув на помощь» — вот тут мы уже видим связи, атмосферу. Мы понимаем, что что-то случилось и для чего герои сошли с автобуса. 

В-третьих, редакторы и продюсеры в поисках сценария не готовы читать сразу же 120 страниц полнометражного фильма целиком. Синопсис позволяет за 3-5 страниц продемонстрировать, чего ждать в сценарии. Порой для некоторых заказчиков даже синопсиса достаточно, чтобы принять решение о том, нужен ли им этот проект. 

В-четвёртых, хороший синопсис покажет заинтересованному лицу, как вы понимаете драматургические базы, и проиллюстрирует вашу старательность. Красивое эмоциональное изменение главного героя вполне можно разместить на нескольких страницах текста. На них же можно успеть удивить продюсера парой поворотов. Но при этом, эти же две-три страницы легко способны продемонстрировать логические несостыковки, непродуманность сюжета и другие сценарные пробелы. 

Из чего состоит синопсис

Если ваш синопсис является частью общей заявки на конкурс, то поместите в начало свои контактные данные: имя, фамилию, телефон, электронную почту. 

Далее поместите заголовок и жанр вашего фильма. В зависимости от того, куда вы посылаете заявку, вас могут попросить указать и некоторые другие детали вашего проекта. 

Учтите, если ваш синопсис предназначен для внешнего читателя, то в текст стоит поместить и логлайн. Иногда в конкурсных заявках под логлайн есть отдельная форма. Логлайн должен очень кратко раскрывать суть основной сюжетной линии, за которой зритель будет наблюдать на протяжении всего фильма или сериала. 

Далее ваш синопсис должен содержать экспозицию, завязку событий, развитие событий, кульминацию и развязку. В идеале вы должны уметь каждый такой пункт рассказать в паре предложений. На крайний случай, на каждый такой раздел вы можете отвести по абзацу. 

Выше уже сказано, что содержание синопсиса состоит из основных сюжетных линий произведения. Основная линия главного героя является самой объёмной и должна вести все остальные линии за собой. Ничего не должно мешать основной линии рассказывать главную историю. Все мешающие восприятию главного сюжета ответвления надо удалять или переписывать.

Краткий и расширенный синопсис – в чем разница

В идеале сценарист должен уметь передать содержание своего проекта в половину страницы. Этот навык необходимо тренировать, даже если с первого взгляда кажется, что это невозможно. 

Существует заблуждение, что написать синопсис в одну и тем в более в половину страницы невозможно, и что это вовсе не нужно. Мол, раз фильм длится два часа, то как можно рассказать о нём на одной страничке да ещё и за минуту. Это убеждение противоречит сценарному мастерству. Пока вы не натренируетесь создавать синопсис своего фильма или сериала на максимум 2-3 страницах, то, скорее всего, не стоит его куда-то посылать. Потому что видимо, вы пока не видите сути своей истории. Вы видите только сюжет.

Краткий синопсис — это как раз то, что можно посылать заказчикам, обсуждать со знакомыми и использовать для создания первого понимания сути своего проекта. Он не будет содержать дентального развития сюжета. Из краткого синопсиса читающий должен узнать, что за герой перед ним, его цель, препятствия и основные конфликты и самые крупные сюжетные повороты. 

Что такое расширенный синопсис и чем он поможет начинающему сценаристу? Расширенный синопсис — это переход между кратким синопсисом и поэпизодником. В связи с тем, что в России не существует единой системы сценарной терминологии, то кто-то может сказать, что расширенный синопсис это тритмент или поэпизодник. Опять же нельзя сказать, что это неправильно.

Краткий синопсис не позволит разработать хороший подробный поэпизодник. А если синопсис не помогает дальнейшей разработке — значит он бесполезен. 

Возьмите краткий синопсис и начните насыщать его второстепенным линиями, если не сделали этого раньше. Также включите причинно-следственные связи, которые до этого не были важны. 

Если краткий синопсис в основном содержит начало и конец фильма и краткое описание конфликтов, то расширенный синопсис уже должен включать основное развитие сюжета. 

Развитие сюжета — это череда препятствий, который преодолевает главный герой на пути к достижению цели. По пути герой должен узнавать что-то новое о себе и окружающем мире. 

В идеале расширенный синопсис должен быть написан так, что из него можно будет легко сделать поэпизодник, просто разбив написанное на отдельные сцены.

Как написать синопсис

Давайте кратко повторим, из чего состоит синопсис. Начните его с логлайна, далее пропишите экспозицию, завязку, кратко развитие событий, кульминацию и развязку. 

В логлайн ответьте на вопросы, кто герой, какая у него цель, что ему мешает её достигнуть, и к чему он придёт. 

В истории герой проходит как внешние так и внутренние изменения. Подумайте, как внутренние изменения отразятся внешне. Например, герой осознал, что всю жизнь был слишком жадным и это создавало проблемы в отношениях с семьёй. Как только герой перестаёт быть жадным, начинает совершать бескорыстные поступки, то к нему тут же возвращается его семья.

В экспозиции пишите про вашего героя то, что непосредственно будет двигать вашу историю:

  • основные психологические черты персонажа;
  • его социальное положение;
  • его текущее положение в мире: что его беспокоит, какие проблемы перед ним стоят.

События в завязке должны разделить жизнь героя на «до» и «после». В идеале проблема героя из экспозиции должна усугубиться и заставить героя вести себя так, как раньше он себя не вёл. 

Основное развитие событий — это то, как герой справляется с проблемой. В сценарии данная структурная часть занимает большую часть объёма. В синопсисе это не всегда так. Порой важнее начало и конец пути героя. 

Кульминация — это пик развития сюжета. В ней герой побеждает все проблемы яркими и нетривиальными способами. Кульминация очень важная часть фильма, в которой должны соединиться все сюжетные линии и выразится главная мысль. Поэтому для кульминации можно выделить чуть больше предложений, чем для пунктов выше. В идеале придумайте для кульминации необычное решение и поднимите напряжение на максимум.

Если это синопсис для внешнего читателя и у вас остался еще запас по объему, то на последнем этапе можно добавить в синопсис какие-нибудь литературные элементы. Например, шутки или атмосферные зарисовки. Чтобы было интереснее читать.

Правила написания синопсиса

Правила написания синопсиса опять же зависят от того, куда вы хотите его отправить и кому показать. 

Если вы пишете синопсис для того, чтобы сделать из него поэпизодник, то следите, чтобы он содержал основную сюжетную линию целиком. Если вы знаете от чего к чему должен прийти персонаж, то в синопсисе проконтролируйте, чтобы его путь был описан как можно точнее, полнее и понятнее. 

Вернёмся к примеру с жадностью. Вначале герой должен проявлять себя как лютый убеждённый скупердяй. В завязке должно произойти то, чему жадность послужила причиной. На протяжении всей истории жадность, так или иначе, должна усугублять проблемы героя и мешать их решать. В кульминации герой должен одержать победу благодаря преодолению этого качества, совершив бескорыстный поступок. Таким образом, в развязке читающий должен увидеть противоположность экспозиции. Контролировать путь героя в синопсисе — одно из самых важных правил, иначе синопсис потеряет смысл. 

Следующим не менее важным, но не таким критичным, является правило соблюдать краткость и лаконичность. Вот что оно означает:

  • не увлекайтесь описаниями;
  • отказывайтесь от диалогов;
  • не повторяйте слова-синонимы;
  • избегайте лишних эпитетов; 
  • следите, чтобы каждое слово работало на продвижение сюжета. 

Если вы собрались отправлять синопсис на открытый конкурс, то обязательно изучите его регламент. Регламент для вас и станет, по сути, правилами написания синопсиса. Регламент может установить помимо размера шрифта и количества страниц требования к содержанию. Например, кто-то ожидает, чтобы в синопсисе были перечислены и кратко описаны основные конфликты. Кто-то ждёт подробного описания основной сюжетной линиии, а кто-то — подробностей всего сюжета от начала и до конца. 

Если у продюсера, конкурса или другого заказчика нет конкретных требований к синопсису, то здесь подойдёт одностраничный вариант. Если в одностраничном варианте не считалась главная идея, эмоциональное изменение героя, жанр и тон вашего произведения — тренируйтесь ещё. 

Основные ошибки при написании синопсиса

Основные ошибки в синопсисе обычно тянуться из плохой разработки идеи и персонажа. Вот основные ошибки, которые могут прокрасться в ваш синопсис, еще до того как вы сядете его писать:

  • мотивация персонажей либо слишком слабая, либо отсутствует;
  • не считывается жанр проекта (в триллере должен быть саспенс, в мелодраме любовный роман и переживания);
  • не отражены основные уникальные черты героя (если вы заявляете идею про слепого водителя такси, который виртуозно водит машину на слух, то в синопсисе это должно отразиться в виде конкретных действий героя);
  • непонятно, от чего к чему пришёл герой (был жадным — стал бескорыстным, не любил людей — стал душой компании);
  • не ясна цель героя, и за чем будет наблюдать зритель в основной части сюжета (герой ищет клад, стремиться выиграть в танцевальном конкурсе или найти и уничтожить опасное оружие). 

Существуют ошибки, которые сценарист может совершить уже на этапе написания синопсиса:

  • наличие ненужных и неработающих деталей;
  • наличие диалогов;
  • отсутствие структуры и разделения на абзацы;
  • слишком скучный или слишком эмоциональный слог;
  • слишком много героев и деталей, за которыми становится сложно уследить;
  • отсутствие причинно-следственных связей;
  • полное отсутствие эмоциональной арки герой;
  • действия героев не зависят от их мотиваций и черт характера. 

Пример синопсиса

Фильм “Достать ножи” (реж. Райан Джонсон) является примером хорошего детективного сценария. Несмотря на то, что повествование там запутано по канонам детективного жанра, классическая структура все равно прослеживается. Ниже приводим синопсис этого фильма. 

«После празднования юбилея богатого писателя детективных произведений, Харлана Тромби, семья находит его мёртвым с перерезанным горлом в своей комнате. Полиция уже готова всё списать на самоубийство, но неизвестный нанимает знаменитого частного детектива, чтобы расследовать дело досконально. С членами своей семьи у убитого были тяжёлые отношения, поэтому каждый может оказаться убийцей.

Единственным приятным Харлану человеком была его сиделка, главная героиня, Марта. Но она перепутала лекарства и ввела неправильную дозу морфина, как ей кажется в начале. Лекарства, способного остановить процесс отравления, Марта к своему удивлению не находит в своей сумке. Харлан за считанные минуты до потенциальной смерти рассказывает Марте, как создать идеальное алиби, так как не хочет, чтобы её посадили и депортировали её мать. Исполняя инструкции Харлана, Марта попадается на глаза материа Харлана, а затем видит, как тот сам перерезает себе горло. Теперь задача Марты — не выдать себя гениальному детективу, который доверяет только ей. Ведь остальные родственники имели массу мотивов совершить убийство.

Одна из черт Марты состоит в том, что её тошнит, когда она врёт. А врать ей придётся очень много. Детектив допрашивает её, а затем просит помочь в расследовании.

Всё становится хуже, когда при объявлении завещания выясняется, что всё многомиллионное имущество Харлана Тромби достаётся Марте. Семья Тромби её уговаривает отказаться и даже угрожает депортацией из-за нелегального статуса её матери. Но Рэнсон, внук убитого, почему-то решает помочь Марте, и та выдаёт ему случившееся. 

Положение Марты усугубляется, когда та получает неполную копию результатов токсикологической экспертизы, где в отсутствующих полях скорее всего должны быть данные о том, что в кровь Харлана содержит много морфина. Более того, некто шантажирует её и предлагает встретиться. 

На встрече Марта обнаруживает накачанную наркотиками экономку, которая обнаружила тело Харлана в самом начале. Перед Мартой стоит выбор: она может спасти экономку, но тогда та всем расскажет, что Марта перепутала вещества, либо может дать ей умереть. Марта выбирает оказать помощь экономке и вызывает скорую помощь.

Марта в отчаянии: она решает признаться во всём до того, как все это и так узнают. Только она собрала Тромби вместе, как детективу удаётся найти остатки копии токсикологического анализа, где чётко указано, что с кровью Харлана всё в порядке. Детектив успевает прервать её и убедить оставит наследство себе. 

В конце выясняется, когда Марта рассказала Рэнсону, что перепутала лекарства и ввела Харлану не то, Рэнсон осознал, что его план не сработал. Ведь узнав ещё при жизни Харлана о том, что в его завещании теперь только Марта, Рэснон подменил жидкости. В таком случае дедушка был бы мёртв, а вина была бы на Марте. То есть Марта случайно перепутала их вновь, когда вводила их Харлану. В итоге в ампуле с морфином был другой препарат, но она и Харлан не знали об этом. Почему она ввела не то? Потому что не читала этикетки, а по профессиональной интуиции ориентировалась на внешний вид и структуру жидкости — это её не подвело. Когда было объявлено о самоубийстве дедушки, Рэнсон нанял знаменитого детектива, чтобы тот вышел на Марту. Но в итоге тот вышел на своего заказчика. 

Остаётся добиться от Рэнсома признания в убийстве экономки, с целью устранения свидетелей, ведь у той в итоге была токсикологическая бумага, доказывающая невиновность Марты. Марта обманывает Рэнсона, что экономка жива после его отравления, и это провоцирует Рэнсона произнести обличающие себя слова. В сердцах Рэнсон пытается убить Марту ножом, который оказывает реквизитом. Рэнсона арестовывают с целым набором обвинений. Марта решается принять наследство». 

Синопсис — это одновременно самое простое и самое сложное в написании сценария. Зрителям не приходится читать синопсисы: ведь они обычно смотрят то, что было снято по уже готовому сценарию. Но при этом синопсис любого произведения является важнейшей основой, которую нельзя пропустить при создании сценария.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ