Скидки на обучение до -47% в черную пятницу. До 29.11!

29.06.2022

Референсы сценария: что такое, зачем нужны, как использовать и где взять

Что означает термин «референс»? Зачем он нужен? Где используется? Зачем референс сценаристам? Как использовать референс при разработке идеи и написании сценария? Как искать референс? Какие ошибки могут возникнуть при подборе референса?

Все начинающие сценаристы в начале своей карьеры приходят к одному очень удивительному открытию: другие люди почему-то с большим трудом могут осознать всю гениальность придуманного ими сюжета. И это очень странно, ведь перед внутренним взором автора уже есть идеальный фильм.

Только, скорее всего, новичок дико заблуждается. Вряд ли фильм в его голове действительно так хорош. Человеческий мозг очень любит нас обманывать и при внутреннем монологе точно скрашивает неровные углы.

Не будем также забывать, что фильм – это коллективное творчество. Чтобы его снять, нужно привлечь целую съемочную команду. И эта команда должна четко видеть авторскую задумку и делать все в точном соответствии с ней. Но ничего не получится, если начинающий автор не сможет объяснить свою идею.

Для того, чтобы донести смысл задумки до коллег, сценаристу нужно овладеть так называемым киноязыком – правилами, по которым драматурги рассказывают и пишут свои истории. Но, как и любой другой иностранный язык, этот невозможно освоить в одночасье по желанию. Освоение представляет собой сложный, многоуровневый процесс.

Сегодня мы расскажем только об одном приеме, используемом авторами при описании своей идеи, – референсами.

Что такое референсы сценария

Рано или поздно термин «референс» слышит каждый, кто хоть как-то связан с киноиндустрией. В этой отрасли референсы используются постоянно.

Так что же это такое?

Референс – это примерный образец уже чего-то существующего, на который можно ориентироваться при создании чего-то нового. Он показывает, на что будет похоже новое произведение, чтобы человек со стороны смог его примерно представить.

Помните знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки», где Семен Горбунков ищет подарок своей жене? «А есть такой же конь, но без крыльев?» «А есть такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами?» В этот момент Семен Семеныч как раз приводил референсы.

На самом деле, референсы используются не только в искусстве, но и во многих других сферах. Но именно в кинематографе они встречаются почти на каждом этапе.

Референсы приводят при разработке идеи, характера персонажей, при придумывании сюжетных ходов. Их готовят для подбора актеров (так называемый «дримкаст»), для создания декораций или при поиске натуры для съемок. На них ориентируются при создании костюмов и саундтрека.

Если вы читали книгу Блейка Снайдера «Спасите котика» (мы рассказывали вам о ней в нашем материале, посвященном библиотеке начинающего сценариста), то вы наверняка помните, что голливудские продюсеры не очень любят оригинальные идеи. И предпочитают вкладываться в чуть-чуть видоизмененные сюжеты уже существующих фильмов. «Дайте нам вот это же, но немного другое». Пусть это будет тот же «Крепкий орешек», но в космосе, тот же «Гарри Поттер», но с девочкой в главной роли и т.д. Такой подход доказывает, что даже при поиске новых идей в этой индустрии используются референсы. На основе фильмов «Крепкий орешек» и «Гарри Поттер» мы привели примеры того, что ищут продюсеры.

Помните момент, когда на волне успеха «Голодных игр» в кинотетрах стали один за другим прорываться похожие фильмы про подростков в фантастических антиутопиях? «Дирвергент», «Бегущий в лабиринте», отечественные «Танцы на смерть». Безусловно, все они в качестве отправной точки использовали именно «Голодные игры». Это и был их изначальный референс.

Точно так же рассвету детского фентези в начале двухтысячных мы обязаны фильму «Гарри Поттер и филосовский камень». Именно благодаря ему мы в итоге увидели такие проекты как «Перси Джексон и Похитителя молний», «Хроники Нарнии», «Золотой компас» и другие. У всех этих фильмов примерно одна и та же аудитория, все они завязаны на волшебстве и главных героях — детях.

Зачем нужны референсы

Референс – это вспомогательный инструмент. Как мы и говорили, он способстует созданию чего-то нового, опираясь на уже существующее. Именно поэтому референс используется во всех профессиях, связанных с творчеством. Им пользуются художники, дизайнеры, писатели, композиторы, архитекторы и даже IT-специалисты.

В кинематографе у референсов две задачи: объяснить другому человеку авторскую задумку и помочь самому автору не запутаться в процессе придумывания. И хотя обе эти задачи актуальны для всех специалистов, занятых в производстве кино, мы дальше в этом материала рассмотрим полезность референса только для сценариста.

Зачем нужны референсы во время презентации проекта?

Как мы уже говорили выше, когда идея чего-то нового еще не имеет воплощения и находится в голове автора, очень трудно объяснить другим людям, в чем ее суть, как она будет выглядеть и как будет работать.

И именно в этот момент на помощь приходят референсы: примеры, которые призваны показать, на что будет похож будущий проект. Имея перед глазами уже что-то созданное, человек со стороны может лучше представить себе, что именно задумал автор.

Разумеется, это работает только тогда, когда референс подобран правильно. Запомните эту мысль, к ней мы еще вернемся ниже.

Зачем нужны референсы сценаристу во время работы?

Референсы могут быть полезны и самому автору. Особенно на первых этапах разработки фильма или сериала. Ведь в самом начале сценарист сидит перед белым листом, на котором он может написать все, что угодно. И самая большая проблема в этот момент: выбрать правильное направление и не сворачивать с него, пока не будет придумана стройная и интересная история. Очень сложно вычленить нужное, когда в процессе творческого экстаза в голову приходят всякие сумасшедшие безбашенные идеи. Они могут настолько поглотить автора, что ему станет трудно признать: эти придумки совсем не подходят его нынешнему сценарию.

Справиться с трудностью поможет правильно подобранный референс. Например, если автор понимает, что он хочет создать какую-то ироничную комедию, похожую на фильм Вуди Алена «Энни Холл» 1977 года, он не станет вставлять в свой сценарий сцену с погоней на внедорожниках по заснеженной арктической пустыне.

Чем референс к фильму отличается от его прямого копирования?

Чтобы правильно использовать референсы, нужно четко понимать, что референс — это лишь примерный образец. Новый фильм не должен полностью повторять исходник по всем аспектам. Потому что тогда перед нами будет плагиат.

Проект, созданный на базе референса, обязательно как-то переосмысливается, докручивается или видоизменяется. В противном случае, очень легко нарваться на судебный иск. Да и от зрителей, заметивших схожесть с первоисточником, разработчики проекта получат по полной.

Основное правило такое: новый фильм должен отличаться от источника вдохновения не только косметически. Нельзя просто взять белого актера и заменить его на чернокожего. Или взять фильм про гонки на автомобилях и поменять его на гонки на мотоциклах. 

Например, фильм «Аватар» берет только базовые сюжетные узлы из истории «Танцующего с волками» и «Покахонтас», при этом ему до сих пор приписывают плагиат этих историй. Причем, что забавно, у «Танцующего с волками» во время его выхода в 1990 году таких проблем не было. К этому фильму было много претензий, но плагиатом «Покахонтос» его не называли. Видимо изменений, внесенных автором сценария Майклом Блейком, хватило, чтобы замаскировать референс. А вот Джеймсу Камерону этот трюк повторить не удалось.

Другой пример, фильм «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном. Перед нами явная калька с первого «Крепкого орешка». И, вроде бы, в него внесли много изменений: главный герой инвалид, лучший друг — предатель, герой — охранник, а не полицейский. Но все это — те самые косметические мелочи. В целом получился почти дословный ремейк фильма с Брюсом Уиллисом. И даже то, что фильмы вышли с разницей в целых тридцать лет, не спасло «Небоскреб»: в прокате он провалился, собрав 304 миллиона долларов при бюджете в 125 без учета рекламы (половина кассовых сборов уходит кинотеатрам).

Как использовать референсы

Мы уже выяснили, что новый фильм (или сериал) не может по всем аспектам соответствовать референсу. А значит, приводя референс, всегда нужно указывать, на какую часть примера нужно обращать внимание.

Референс может быть примером по идее, общей конве сюжета, характеру персонажа, атмосфере, сеттингу, жанру и еще десяткам других категорий. Из этого можно сделать вывод, что к одной идее можно подобрать сразу несколько референсов, главное, чтобы и сам автор, и тот, кто будет слушать/читать эти наработки со стороны, точно понимал, к какому аспекту относится каждый из приведенных примеров.

Выглядит это примерно так: «Мой герой будет по характеру таким же неуклюжим, но добрым дурачком, как Мистер Бин. По атмосфере это будет безбашенный, нарушающий все законы физики боевик, как последний «Форсаж». Но все это будет происходить в сеттинге классических вестернов, типа «Хороший, плохой, злой».

Ошибки при использовании референсов

Если вы начинающий сценарист, всегда помните главное: референс должен облегчать вам жизнь, а не усложнять ее. Если, рассказывая о своей идее, вы приводите какой-то пример, а после этого у слушателя возникает десяток вопросов, или он начинает представлять все не так, как вы этого хотите, значит референс использован неправильно.

Вот несколько самых распространенных ошибок, которые может совершить автор, подбирая примеры:

  • Подобрать неизвестные референсы
  • Объединить несколько референсов
  • Неконкретизировать референсы

Разумеется, это далеко не все возможные проблемы. Так что, пока у вас недостаточно опыта, вам придется внимательно обдумывать каждый шаг при подборе референса. Но в начале так надо поступать на каждом этапе работы сценаристом.

Давайте разберем все три представленные ошибки по отдельности.

Неизвестные референсы

Самая простая из всех возможных ошибок. Но при этом встречающаяся очень часто. Казалось бы, лежит на поверхности мысль: человек, которому вы рассказываете свою идею, мог не видеть фильм или сериал, который вы приводите в референс.

И тем не менее…

Начинающие сценаристы очень любят указывать в качестве примеров независимое, фестивальное кино, которое видели всего десять-двадцать тысяч человек во всем мире. Они почему-то не очень задумываются, что широко известный в узких кругах фильм малазийского режиссера «Бамбук на закате» для другого человека звучит как белый шум.

И фраза «Обязательно посмотрите, вы поймете, о чем я» делу не поможет. Никто ради вас этот фильм искать и смотреть не будет. Вдвойне бесполезно таким референсом пытаться привлечь внимание продюсера. У людей этой профессии вечная нехватка времени. И они просят привести референс именно для того, чтобы сэкономить свое время, а не для того, чтобы найти себе фильмец для просмотра вечером после работы.

Разумеется, точно предсказать, какие фильмы продюсер знает, а какие нет, невозможно. Но если выбирать общеизвестные и популярные проекты, шансы правильного понимания сути разговора увеличиваются на порядок. И даже если продюсер не смотрел последнюю «Матрицу», он не может не знать хотя бы в общих чертах, что это за фильм.

Несколько референсов

Выше мы уже говорили, что, возможно, для описания идеи автору потребуется подобрать несколько референсов. Но нужно сразу сделать оговорку: эти референсы должны относиться к разным элементам идеи.

Очень часто начинающие сценаристы, приводя референсы, пишут сразу несколько примеров, относящихся к одному элементу, но мы так делать не рекомендуем.

Например, неопытный автор может написать, что по тональности его проект — это смесь сериала «Жуки» и фильма «Семнадцать мгновений весны». На первый взгляд, это звучит интересно, но, если начать разбираться… Смешать ситком телеканала ТНТ и черно-белую советскую классику про будни разведчика можно десятками разных способов. На выходе могут получиться сотни разных фильмов, как удачных, так и не очень.

То есть такой референс не упрощает понимание задумки, а наоборот, порождает множество новых вопросов. Именно поэтому наша рекомендация такая: один элемент – один референс.

В книге Блейка Снайдера «Спасите котика» приводится много примеров двойных референсов: «Смесь Терминатора и Один дома», «Гарри Поттер в мире Звездных войн» и т.д. Но нужно понимать, что эти варианиы Блейк приводит в качестве одного конкретного инструмента: крючка, который должен заинтересовать продюсеров. Они не объясняют будущую идею. Наоборот, после такого крючка автор, только убедившись, что завладел вниманием продюсера, начинает объяснение своей концепции.

Обобщенные референсы

Еще одна ошибка в подборе референсов, которую мы уже частично разобрали. Она раз за разом встречается у всех начинающих сценаристов, пытающихся презентовать свои идеи. Ошибка заключается в подборе примеров без указания элементов, на которые планирует ориентироваться автор. То есть референс приводится к идее в целом. (Кстати, если вы не знаете, что это за документ – «идея», и что должно быть в нем написано, вам стоит ознакомиться с нашим материалом на эту тему).

В результате может получиться очень странная ситуация. Допустим, мы читаем идею и видим, что в качесте основного референса приводится сериал «Во все тяжкие». Безо всяких объяснений. Как именно читателю нужно воспринимать эту информацию? Что автор планирует позаимствовать из этого сериала? Историю падения главного героя? Жестокие сцены криминальных разборок? Атмосферу американского города на границе с Мексикой? Или только сюжетную конву о приготовлении наркотиков?

Мы уже выяснили, что перенести все не получится, ведь тогда это будет уже не референс, а плагиат. Значит, все-таки, какие-то фишки сериала должны остаться за бортом. Но какие? Непонятно.

При таком подходе не редки ситуации, когда, прочитав такой референс, продюсер понимает его как-то по-своему. Ему нравится, что он представил. Он заключает контракт со сценаристом, отправляет его работать, а когда сценарист возвращается, видит, что на бумаге совсем не то, что он рассчитывал получить. А дальше, так как договор уже подписан, придется как-то выкручиваться. Причем именно сценаристу. Иначе его заменят кем-нибудь другим.

И все из-за необъясненного референса.

Как искать референсы

К сожалению, какого-то простого и универсального способа найти нужный референс не существует. 

Поиск примера для ориентира напрямую связан с насмотренностью и кругозором автора. Именно поэтому очень странно видеть сценаристов, которые не смотрят фильмы и сериалы, не следят за новинками в кино.

Но даже, если вы смотрите все подряд, перед началом каждого нового проекта все равно придется искать и отсматривать все похожие проекты. Просто чтобы понять, что уже на эту тему снято. Как это сделано. Что там получилось удачно, а что не получилось. И хорошо, что сейчас очень много интернет-ресурсов, которые позволяют искать фильмы по описанию, тегам, жанрам и т.д. Это немного упрощает задачу.

Но так как референс можно найти и в совершенно непохожем на первый взгляд проекте, то все равно каждый раз подбор ориентиров становится хаотичным творческим процессом.

Обязательно нужно отметить, что референсом может быть не только другой фильм. Так как референс – это только отправная точка, источник вдохновения, то до этой цели может подойти любое произведение искусства. Например, при создании фантастики в середине прошлого века очень часто в качестве референсов использовали книги. Так, мир «Звездных войн» появился под влиянием произведений Уильяма Берроуза и Френка Герберта.

Вдохновиться можно известными картинами, рекламными роликами, анекдотами и даже музыкой. Все это может выступать в качестве референса, если поможет вам в работе, и вы будете четко понимать, что именно хотите позаимствовать из найденного примера.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ