Скидки на обучение в Ednation: до -20%

26.11.2021

Парадигма Сида Филда: что это такое, где используется

Есть много способов структурировать сюжет. Но в полнометражном кино основным устоявшимся каноном стала трехактная структура. Потому что она прямое и самое простое воплощение одного из основных драматургических принципов: у каждой истории должно быть начало, середина и конец. Три части, три акта. Все просто.

Свою точку зрения на написание сценариев в трехактной структуре высказывали многие известные теоретики: Линда Сегер, Роберт Макки. Но в этом материале мы разберем подход Сида Филда, ведь он разработал и опубликовал свой подход одним из первых.

Сегодня этот подход известен как «Парадигма Сида Филда».

Зачем нужна структура сценария?

Начнем с того что вообще такое структура сценария и зачем она нужна.

За свою жизнь, каждый из людей, даже без кино, литературы и телевидения, слышит множество историй. Мы слышим их от друзей, родных. Сами рассказываем их в офисе перед кулером во время перерыва на работе.

Но некоторые из этих историй нам нравятся, мы их запоминаем, обсуждаем и пересказываем. А другие пропускаем мимо ушей.

Нам всем нравятся только интересные истории. А интересными истории становятся только если выполняют основные законы драматургии. Эти законы лежат в самой основе сторителлинга, и часть из них мы знаем со школьной скамьи.

Например, что у каждой истории, должно быть начало, середина и конец. Вряд ли кто-либо из слушателей оценит, если начать рассказывать что-либо с середины, не поясняя, с чего все началось. Еще хуже слушать историю без конца. Такие обычно рассказывают впавшие в слабоумие старики.

Сценаристы пишут свои истории для людей изначально не заинтересованных. И чтобы сюжет стал интересен для публики, он должен быть выстроен по максимально понятным и считываемым правилам. Тогда зритель сможет полностью сосредоточиться на сюжете и эмоциях, которые он испытывает.

Именно для этого сценарию и нужна чуткая структура. 

Трехактная структура сценария

Согласно парадигме, любой сюжет истории можно разделить на три акта, каждый из которых имеет свою задачу, размер и особенности наполнения.

  • 1 акт – экспозиция: начало истории
  • 2 акт – развитие действия: основные приключения
  • 3 акт – кульминационное противостояние и финал

Разберем подробней каждую из этих частей.

1 Акт

Первый акт – это начало истории. Задача этой части, дать зрителю всю необходимую для понимания ситуации информацию.

Обычно для этого публике надо: узнать и начать симпатизировать персонажу; понять правила мира, что и как там устроено, что может случиться, а чего нет; увидеть зарождающийся конфликт или возникающую на пути героя проблему.

Именно на этом моменте первый акт заканчивается. Ведь решать свои проблемы персонаж будет уже во втором акте.

Если исходить из классического представления о полнометражном фильме как о 120 страничной истории, то 1 акт не должен быть уместиться в 25-35 страниц. Причем, сегодняшняя тенденция – уменьшение этого времени. Современный зритель очень насмотренный, и ему надо совсем немного времени, чтобы уловить суть происходящего.

2 Акт

Второй акт – собственно само приключение. Эта часть обычно самая длинная. В 120 страничном сценарии она занимает около 60 листов.

Именно в этой части герой начинает совершать какие-то действия для достижения своей цели. 

Однако сразу решить все проблемы у персонажа не получается. Куда вероятней, что от его действий ситуация становится только хуже.

Этого можно добиться разными способами:

  • Первый вариант: это когда, пытаясь что-то сделать, герой откровенно лажает. И в следующей сцене ему приходится сражаться не только с первоначальной проблемой, но и с последствиями своей первой попытки. По такому принципу, например, построены приключения Питера Паркера в «Человеке-пауке. Возвращении домой». В этом фильме у Питера ничего не получается до самого финального сражения. Зато последствия его неудач щедро рассыпаны по всему сюжету.
  • Второй подход: когда первое действие героя не решает проблему, а только маскирует ее до поры. Таким ходом любят пользоваться сценаристы ромкомов. Например, в начале фильма персонаж не признался возлюбленной, что обручен с другой девушкой. Или, например, как в «Девчатах», скрыл, что начал встречаться с ней из-за спора. Какое-то время эта тайна ему не мешает, зато потом обрушивается на него со всей силой. Однако, вот эта пауза, позволяет сценаристам показать зрителям, как хорошо возлюбленным вместе.
  • Третий подход, когда решение героем одной проблемы, рождает другую (или даже две) более масштабную. Этот принцип можно увидеть в фильме «Пираты Карибского моря. Проклятие черной жемчужины». Вот Уилл спас Капитана Джека Воробья, но теперь им нужно украсть из-под носа английских солдат один из их кораблей. Вот они спасли Элизабет, но теперь их преследует корабль-призрак.

В любом случае конец второго акта должен закончиться на негативной ноте для главного героя. Все самое страшное, чего он боялся, случилось. И теперь ему надо найти силы, встать отряхнуться и все исправить.

Но для этого у нас есть третий акт.

3 Акт

В этой части сценария находится мощное, а может даже эпичное, завершение основной истории. Герой находит в себе силы не сдаться, предпринимает последний отчаянный шаг добиться своей цели. Все конфликты истории достигают своего пика – кульминации. И затем наконец идет логичная развязка.

Опять же, в классическом двухчасовом сценарии, на эту часть отводится 25-30 страниц. Но как раз здесь современные тенденции позволяют немного растянуть финальное противостояние за счет времени высвобожденного из 1 акта.

Со структурной точки зрения про 3 акту нужно помнить две вещи:

  • Кульминационное противостояние должно быть самым мощным местом в истории. Не обязательно самым громким, или самым эпичным. Скорее тут речь о наведенном на зрителя напряжении. Если где-то в сценарии будет более напряженная сцена – кульминация будет чувствоваться скомканной.
  • Развязка должна дать ответы на все интересующие зрителя вопросы. И вот последние годы часто возникают проблемы. Обычно когда сценарий сразу пишется с прицелом на продолжение. Из-за чего все чаще можно оказаться на фильме обрывающимся на полуслове – клифхенгере. Но практика показывает, что большинству зрителей это не нравится. Такой прием можно простить на телевидении, но не в кино. Завершите одну историю в этом фильме, расскажите, кто победил, кто проиграл, какие выводы сделал герой, какую награду получил. А уж потом придумывайте продолжение.

Поворотные точки

Но для написания хорошего сценария этого недостаточно. Ведь очень часто автору, и не только начинающему, очень сложно перевести историю из одного акта в другой. Сюжет начинает размазываться, непонятно где заканчивается начало истории, и начинаются собственно приключения. Как следствие: зрителю становится скучно.

И чтобы исключить эту ошибку, в парадигму включены так называемые поворотные точки. Еще их называют сюжетный узел. Это сцены события, в которых резко ускоряют историю и направляют ее в следующую часть сюжета.

Первая такая точка расположена на границе между первым и вторым актом, а другая между вторым и третьим.

Первая такая точка запускает приключения героя. Ее основная особенность в том, что жизнь персонажа вдруг резко сворачивает с намеченной колеи. Живет себе человек – 1 акт. Внезапно находит карту сокровищ – поворотная точка. Отправляется на поиски клада – 2 акт. Парень собирается жениться – 1 акт. Знакомство с родителями невесты проходит неудачно – поворотная точка. Теперь надо успеть задобрить их до свадьбы – 2 акт.

Второе поворотное событие максимально обостряет идущий в сюжете конфликт и выводит всех нужных героев к финальному противостоянию.

Срединная точка

Разрабатывая свою парадигму Сид Филд в какой-то момент понял, что больше всего трудностей и у него и у его учеников возникает при написании 2 акта сценария. И это не удивительно, ведь это самая длинная часть истории. Она в два раза больше начала и конца. 

Сценаристу для создания стройного повествования всегда нужно знать, куда он ведет свой сюжет. В первой части ему маяком служит первый поворотный момент, с середины 2 акта – второй поворотный момент, в третьем акте финал. А на что ориентироваться, когда пишешь первую половину 2 акта?

Размышляя об этом и изучая хорошие, по его мнению сценарии Сид Филд вдруг обнаружил, что во всех из них в середине второго акта есть какое-то крупное сюжетно важное событие, которое полностью меняет ход повествования и направляет его прямиком ко второму поворотному событию.

Эту сцену Филд назвал Срединной точкой или мидлпойнт. 

Самое простое ее воплощение, это когда до срединной точки герою кажется, что у него все получается, но в мидлпойнте что-то происходит и вся жизнь персонажа начинает рушиться. 

Возлюбленная узнала об обмане. Начальник присвоил заслуги и уволил героя. Его самого начинают подозревать в убийстве, которое он расследует и т.д.

Одна неудача тянет за собой другую, проблемы сыпятся как косточки домино, пока у героя ничего не останется. Именно тут в дело вступает вторая поворотная точка: герой решает сопротивляться до конца. И повествование переходит в следующий акт.

Где используется парадигма Филда?

Трехактная структура – это самый популярный вид упорядочивания сценария. Потому что, как мы уже писали – этот подход буквальное воплощение основных принципов драматургии.

Именно трехактная структура Филда, или ее вариация от Роберта Макки или Линды Сегер лежит в основе большинства полнометражных фильмов. Фантастические блокбастеры, комедии, детективы, триллеры, мелодрамы, ужасы. Зарубежные и отечественные. Длинные трехчасовые эпопеи и короткие полуторачасовые малобюджетки.

Более того, трехактная структура настолько незыблема, что все другие подходы тоже берут ее за основу. Ссылки на «парадигму» можно найти в подходах Блейка Снайдера, Джозефа Гулино, Воглера/Кэмпбелла.

Так что для начинающих сценаристов трехактная структура – это основа основ. Именно ее любой сценарист должен знать лучше всего. И начать лучше с изучение учебников Сида Филда «Сценарий» и «Рабочая книга сценариста».

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ