Скидки на обучение в Ednation: до -20%

13.01.2021

Логлайн – что нужно знать начинающему сценаристу

Логлайн – это самое краткое описание вашего будущего сценария из возможных, в идеале в одно-два предложения. Пример логлайна: «Юный кузнец с Карибских островов, чтобы спасти свою возлюбленную из плена проклятых пиратов, объединяется с их бывшим капитаном». Сразу понятно, что это про фильм «Пираты Карибского моря».

Но как создать такой простой, но запоминающийся логлайн начинающему сценаристу? Какие правила у построения логлайна? Что нужно учитывать?

Обучаем сценаристовв формате онлайн

Узнать больше

Как появился логлайн

Чтобы понять, что такое логлайн и как его написать, нужно понимать историю и причины возникновения этого инструмента.

Как ни странно, но считается, что этот термин родился десятки лет назад в Голливуде из технических документов. Не нужно объяснять, что большинство киностудий тогда вело (да и сейчас ведет) производство сразу десятка проектов. Фильмы, сериалы на разных стадиях производства, с разными бюджетами и разными съемочными группами.

Весь этот процесс надо было как-то документально сопроводить и упорядочить. А как это сделать, если у части проектов еще нет официального названия? Или эти названия меняются по мере исследования маркетинговой команды? И как тут не запутаться рядовому сотруднику киностудии?

Электронные базы еще не придумали. Вся информация на бумаге. Съемка уже в разгаре. Одни декорации строятся, другие разбираются. Костюмы из этой сцены потребуются завтра, а эти можно убрать подальше. Вечером будет съемка на натуре из ромкома, а уже утром надо подготовить батальную сцену времен Наполеона для пересъемок фильма, который вроде как досняли еще полгода назад… И все это без названий.

Разумеется, каждому проекту присваивался собственный номер. Но это еще та задача: вспомнить, что за фильм скрывается за этими цифрами.

Так и появился логлайн фильма: запись в одну строчку. Наикратчайший пересказ сюжета. А по сути – приписка карандашом в расписании на день.

Зачем нужен логлайн

С тех пор прошло много лет. За это время область применения логлайна выросла в десятки раз. Теперь это неотъемлемая часть индустрии, но суть осталась неизменной: это все еще самый кратчайший пересказ будущего фильма из всех возможных. А применение ему нашли на всех уровнях кинопроизводства.

Логлайн нужен всем участникам кинопроизводства. Его все еще часто используют в технической или юридической документации. Его приспособили для собственных нужд и сами сценаристы.

С правильно сформулированным логлайном можно сверяться при написании сценария, чтобы убедиться, что историю не увело в сторону. Именно поэтому современные профессиональные сценаристы придумывают логлайны в самом начале работы над сценарием.

Ну и самое, наверно, важное: логлайн необходим продюсеру. Во-первых, для понимания потенциала будущего фильма. Если задуманный сюжет интересен в кратком пересказе, с деталями он станет еще ярче. И наоборот: если историю нельзя пересказать коротко или в кратком изложении она звучит скучно, скорее всего, полноценный сценарий не исправит дело.

Конечно, могут быть редкие исключения. Но в большинстве случаев успешные продюсеры просто не станут рисковать своими деньгами и поищут проект, к которому написан правильный логлайн.

Вторая причина, почему продюсеры так полюбили такие инструменты, как логлайн и синопсис, – экономия времени. В офисы продакшн-студий приходят сотни сценариев. Отсмотреть их все целиком физически невозможно. Тут на помощь приходит логлайн. Прочитать и обдумать его – дело одной минуты. И по истечении этой минуты отборщик уже и решает, стоит давать этому сценарию шанс или нет. Если да, то можно потратить время и на синопсис.

И только если и логлайн, и синопсис выдержат марку, отборщик заглянет в ваш сценарий.

Структура логлайна

Итак, что такое логлайн сценария, идеи, проекта? Идеальный логлайн в Голливуде – это одно-два предложения, до двадцати пяти слов, передающие главный смысл сюжета.

И тут нужно учитывать несколько нюансов:

  • Во-первых, русский язык не такой лаконичный, как английский. Кроме того, у нас пока нет культуры краткого изложения своих мыслей. Поэтому в России допускаются логлайны в 3–5 предложений и до 50 слов.
  • Во-вторых, чтобы уместиться даже в этот регламент, нужно понять одну вещь: уложить весь сюжет в такой объем невозможно. А значит, передавать логлайном нужно не историю, а только ее суть. Чтобы читающий мог ясно представить, что примерно будет в фильме.
  • И разумеется, не стоит путать логлайн и синопсис. Разница между ними очевидна хотя бы по объему. Размер синопсиса может варьироваться от страницы до пяти. И этих рамках можно уже рассказать о сюжете чуть подробней.

Есть несколько способов, как написать логлайн. Но большинство из них сводится к одному правилу – в логлайне нужно как можно лаконичней ответить на несколько вопросов:

  • Кто главный герой?
  • Чего он хочет (его проблема или конфликт)?
  • Что ему мешает?
  • К чему все идет (чем должно закончиться)?

С точки зрения такого построения логлайн фильма «Терминатор» будет примерно такой: «Солдат из будущего отправляется в 1980-е, чтобы спасти от киборга-убийцы девушку, которая должна будет родить спасителя человечества».

Главный герой – солдат из будущего.

Чего хочет? – спасти девушку.

Что ему мешает? – киборг-убийца.

К чему все идет? – В конце робот и человек столкнутся в битве и, скорее всего, солдат спасет девушку. Как минимум это подразумевается. Вряд ли в конце они втроем откроют чебуречную. Так что направление финала указано.

Как видите, такой логлайн несколько отличается от привычных нам аннотаций к этому фильму. Там обычно этот фильм описывается от лица Терминатора: «Киборг из будущего отправляется в прошлое, чтобы убить мать предводителя сопротивления машинам до того, как этот предводитель родится».

По правилам логлайна, такое описание годится, только если в этом фильме вы болеете за Терминатора (вроде как он главный герой). Это надо учитывать при написании.

Примерно так же можно разобрать любой логлайн к фильму, примеры которых легко найти в интернете.

Логлайн ни в коем случае не стоит путать с понятием «идея». Логлайн – это только малая часть идеи. Сама же идея подразумевает более детальное понимание будущей истории. В идею входят не только краткое описание сюжета, но и сеттинг, формат, тональность, начальное описание персонажа и некоторые другие моменты.

Ближе всего к понятию «идея» то, что в советской терминологии называлось заявкой на сценарий или сценарной заявкой. Объем идеи обычно составляет от половины страницы до полутора страниц.

Главное качество логлайна

У всех удачных логлайнов есть одно общее качество – они подстегивают фантазию у любого, кто их читает. Фильма еще нет даже в наброске, но благодаря хорошему логлайну каждый автоматически начинает его придумывать в своей голове.

Одна-две фразы – и в голове появляются сцены, образы, может, даже отдельные диалоги или ключевые моменты будущей истории. И для того, чтобы это случилось, нужно, чтобы логлайн как-нибудь «подключал» читающего. На этапе логлайна проще всего это можно сделать, вызвав любопытство. Чаще всего оно рождается благодаря интриге или (а лучше «и») иронии, заложенной в ситуации или персонаже.

Такой логлайн можно сформулировать на примере «Дня сурка»: «Журналист-социофоб раз за разом проживает один и тот же день, в праздник, который он ненавидит, среди людей, которых он презирает. Ему потребуется пережить этот день тысячи раз, прежде чем он поймет, что разорвать временную петлю можно, только поменяв свое отношение к жизни».

Другой способ – вызвать любопытство вместе с сочувствием. Для этого нужно через логлайн передать зверскую несправедливость, в которую попал главный герой.

Пример логлайна с таким построением – «Побег из Шоушенка»: «Молодого бухгалтера пожизненно сажают в тюрьму строгого режима за преступление, которого он не совершал. Теперь ему нужно приспособиться к новой жизни и сохранить в себе того человека, которым он был на свободе».

Ну и конечно, лучшие из лучших логлайны бьют сразу по нескольким целям.

«Престарелый, ничего не добившийся в жизни учитель химии узнает, что у него рак. И чтобы хоть что-то оставить своей семье после смерти, он начинает варить и продавать метамфетамин, что приводит его в мир мексиканских наркокартелей» – «Во все тяжкие».

Здесь все. И интрига – как будет вести себя учитель в мире наркоторговцев? И ирония – безобидный престарелый учитель становится наркоторговцем. И несправедливость – болезнь, бесцельно прожитые годы, нищее существование его семьи.

Понятно, что это только самые распространенные примеры подключения. Да и сформулировать логлайны даже к уже приведенным выше примерам можно и другими словами. Иначе расставить акценты, подобрать более удачные словосочетания. Но если это будет хороший пример, одно останется неизменным – такой логлайн будет подстегивать фантазию читающего.

Это все, что нужно знать начинающему сценаристу о том, как писать логлайн. В одной из следующих статей мы вернемся к этой теме и разберем основные ошибки при написании логлайна.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать