Скидки на обучение до -47% в черную пятницу. До 29.11!

27.07.2022

Как защитить авторское право на сценарий

Способы защиты исключительных авторских прав на сценарий. Регистрация сценария в “РАО”, Библиотеке Конгресса США, Гильдии сценаристов США. Заверение у нотариуса. Публикация в социальных сетях. Отправка сценария по электронной и реальной почте. Договор на создание произведения.

Чаще всего именно для начинающих сценаристов вопросы кражи объекта интеллектуальной собственности является особенно острым. Можно понять, почему.

Обучаем сценаристовв формате онлайн

Узнать больше

Во-первых, сценаристы без опыта в кино или телевидении вынуждены посылать примеры своих работ на открытые конкурсы, которые не гарантируют вознаграждений или того, что проект возьмут в работу. Конкурсы проводят как крупные организации с определённой известностью, так и начинающие продюсерские компании, о чьей репутации и опыте ещё пока ничего неизвестно. 

Во-вторых, нередко сценаристы рассылают свои работы в социальных сетях в виде личных сообщений. Если начинающий сценарист направляет свой сценарий известному продюсеру, то вряд ли последний что-то позаимствует без спроса, ведь в его распоряжении множество талантов и крутых идей. Но если в социальных сетях сбор проводят малоизвестные люди — хочется подстраховаться. Ведь последние, вероятно планируют использовать работу для коммерческих целей, и сложно будет доказать ваше право и на доход от неё, если ваше участие в проекте ничем не подтверждается. 

В-третьих, порой дело даже не в деньгах. Множество начинающих режиссёров ищут сценарии для своих первых фильмов в социальных сетях от таких же начинающих сценаристов. Обычно сценарий берётся в работу в формате свободных отношений без каких-либо документов и оплаты. Поэтому всегда остаётся страх, чтобы режиссёр не вычеркнул сценариста из титров и не присвоил фестивальные достижения себе. Ну и тем самым, конечно, не лишил сценариста строчки в резюме. 

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как защитить ваше авторское право на готовый сценарий. На идеи или сценарные заявки авторские права не распространяются, то есть идеи законом не охраняются. На это есть множество причин. Как минимум, уникальной идеи практически не существует. Её уникальность будет состоять в том, как сценарист её раскроет в сценарии. 

Сценарий — это объективная форма, продукт творческой работы сценариста. Идея сама по себе скорее является частью процесса этой творческая работы и не является зафиксированным произведением.

Ставить имя и дату на каждом экземпляре произведения

Даже такая мелочь как просто указания имени автора и даты создания произведения защитит ваши авторские права. В этом поможет статья 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она гласит: “Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения <…>считается его автором, если не доказано иное.”

То есть, указав имя на титульном листе своего сценария или, как иногда делают, на каждой странице сценария на полях страницы, а также дату, вы заведомо предостережёте нечестных лиц от кражи вашего сценария. Если кто-то всё же использует ваш сценарий для съёмок без вашего согласия, то ему придётся самостоятельно собирать доказательства для суда, доказывая, что это работа не ваша.

Данный вид защиты объектов авторских прав не самый сильный. Легко можно убирать и вставлять в программах нужные надписи и водяные знаки. Поэтому данный вариант защиты скорее является профилактическим и может пригодиться лишь на этапах отправки портфолио и переговоров.

Депонировать сценарий в Российском авторском обществе

«Российское Авторское Общество» так определяет свою деятельность на своём веб-сайте: это негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе. 

Депонирование — дословно это передача на хранение или внесение чего-либо в определённый реестр. 

Депонирование сценария в “РАО” никак не связано с плагиатом и не защищает авторское право сценариста напрямую. Всё-таки зачем нужно депонирование сценария и как его осуществить?

Чтобы зарегистрировать свой сценарий или любое другое художественное произведение, необходимо обратиться в “РАО” с заявлением по почте, вложив в том числе произведение на бумажном носителе. По сути, вы декларативно объявляете себя автором произведения, затем “РАО” регистрирует ваш сценарий и выдаёт свидетельство с датой. Также “РАО” хранит у себя полученные оригиналы. Что это даёт начинающему сценаристу:

  • при возникновении спора вокруг авторства вашего произведения, свидетельство всегда может подтвердить, что вы написали сценарий первым;
  • если вы отправите сценарий на конкурс и приложите номер свидетельства о депонировании, то в случае попадания документы к недобросовестному человеку он несколько раз подумает, использовать ли вашу работу за вашей спиной.

У данного метода есть и свои недостатки. Во-первых, стоимость депонирования может достигать нескольких тысяч рублей. Начинающий сценарист даже самые небольшие расходы, связанные со своим сценарием, вполне логично может ставить под сомнение. Ведь вероятность того, что первый сценарий написан хорошо и его кто-то захочет приобрести, очень мала.

Во-вторых, выдача свидетельства может занять до 20 рабочих дней, то есть около календарного месяца.

Заверить у нотариуса дату и подпись на экземпляре текста

Нотариус при таком способе защиты как бы выполняет функцию “РАО”. За определённую сумму, часто меньшую чем в “РАО”, нотариус заверяет дату и вашу подпись на сценарии, также хранит один экземпляр вашей работы у себя.

Таким готовы заниматься не все нотариусы. Кто-то из них может, не согласится заверять объёмный документ. Некоторым может просто напросто неудобно хранить стостраничные документы. Поэтому каждый случай индивидуальный.

Отправить самому себе конверт со сценарием

Очень распространённый способ защиты объекта авторских прав в кругах начинающих сценаристов — отправить свой сценарий по настоящей почте.

Алгоритм простой: купите конверт по размеру, заполните свой адрес и сообщите специалисту в окошке почтового отделения, каким способом вы хотите отправить письмо. 

Выбирайте обязательно заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. В описи укажите, что в конверте “сценарий художественного фильма/серии сериала на таком-то количестве страниц”. При оформлении заказного письма получателю, то есть вам, должно прийти извещение о том, что можно забирать письмо на почте. Когда вы получите своё письмо на руки, специалист попросит вас расписаться в уведомлении о вручении, то есть о том, что оно дошло до вас и сейчас находится у вас на руках. Специалист заберёт уведомление и направит его отправителю, то есть опять вам же. 

Чем больше бумажек — тем больше доказательств. В каждом извещении, уведомлении и даже на конверте будет стоять дата события. То есть так вы сможете подтвердить, что написали снятый пилот или фильм раньше, чем увидели его на экранах. 

Как только вы получите конверт, все извещения и уведомления, ни в коем случае не открывайте конверт. Так как именно в этом и была вся суть процесса. Положите все документы в надёжное место, а конверт открывайте только на суде.

В целом от самой кражи пересылка письма вас не застрахует. Но заставит вора собирать доказательства для суда о том, что он не использовал ваши интеллектуальные права. 

Но есть и свои плюсы. Такой способ достаточно недорогой и его очень легко осуществить, так как самое сложное будут делать специалисты почтового отделения. А автору останется только вовремя забрать конверт и расписаться в нужных бумажках. 

Отправить сценарий по электронной почте

Отправьте сценарий на свою вторую почту или на эту же почту самому себе, чтобы зафиксировать время и имя автора. Не удаляйте это письмо и храните в своей почте.

В случае нарушения ваших прав, то есть использования сценария без официального отчуждения интеллектуальных прав, нужно будет попросить нотариуса составить протокол осмотра страницы электронного письма и предоставить его в суд. Это поможет подтвердить ваше авторство. 

Опубликовать в соцсетях и блогах

Очень сложно доказывать, что именно вы написали сценарий вышедшего фильма или сериала, когда до этого никто ни разу не видел и не слышал о вас и вашей идее. Начинающие сценаристы боятся показывать свои тексты для критики и не отправляют из-за страха кражи. Но ведь на самом деле, чем больше людей знают про то, что вы работаете над какой-то конкретной идеей, тем безопаснее. Поэтому обнародование сценария так же один из путей его защиты, как бы парадоксально это ни звучало с первого прочтения. 

Во-первых, смело отправляйте на прочтение свой сценарий сразу нескольким друзьям и знакомым. 

Во-вторых, публикуйте сценарий и информацию о нём в социальных сетях. Это можно делать и на своих страницах, и на страницах специальных групп. Не стоит недооценивать данный метод. В сети интернет множество сообществ сценаристов, готовых пообщаться на сценарные темы, обсудить чужие сценарии и дать рекомендации. При этом они меньше остальных заинтересованы в краже, так как скорее всего не снимают фильмов самостоятельно и заняты написанием своих проектов. Отправьте работу в чат или группу, попросите обратную связь, обсудите работу и так далее. 

В-третьих, направляя сценарий продюсеру или просто заинтересованному лицу, не постесняйтесь поставить в копию электронный адрес своего друга. При возникновении спора он может стать третьей стороной и подтвердить, что это ваша работа.

Загрузить сценарий на облачное хранилище

Данный способ тоже не стопроцентный для защиты произведения от кражи. Но вот в чём нам поможет облачное хранилище:

  • сохраняется дата загрузки конкретного документа;
  • если на конкурс вы решили отправить ссылку с облачного хранилища, содержащего ваш документ, то чаще всего на нём фиксируются скачивания и просмотры этого документа;
  • на облачных хранилищах загрузка файла возможна только при указании электронной почты и имени пользователя.

Для доказательства того, что ваша работа была использована недобросовестно, достаточно запросить у нотариуса услугу по составлению протокола осмотра страницы хранилища. Такого протокола будет достаточно для суда.

Договор на создание произведения

Если заказчик готов работать с вами по договору и оплачивать проделанную работу по актам, то вряд ли возникнут проблемы и дойдёт до суда. Любые договорённости стороны обязаны соблюдать безусловно. Скорее всего, соглашаясь на договор, заказчик изначально не планирует нарушать чьи-либо права. 

Договор можно создавать при покупке готового сценария, а также при заказе на создание сценария фильма или сериала с нуля. 

Идеально, если вы воспользуйтесь помощью юриста при составлении договора и не станете подписывать шаблонный документ от заказчика. Но если возможности обратиться к юристу нет, то обратите внимание на следующие пункты договора:

  • сроки выполнения;
  • количество драфтов сценария в рамках договора;
  • творческое задание;
  • форма результатов работ (библия сериала, поэпизодник, сценарий);
  • реквизиты (ваши паспортные данные, данные заказчика);
  • способы связи с автором и заказчиком (телефон, электронная почта);
  • основания для оплаты (акт выполненных работ или без него);
  • сроки подписания актов выполненных работ;
  • сумма вознаграждения и его состав (аванс, оплата библии сериала, оплата поэпизодника, оплата сценария целиком).

Не стесняйтесь вносить свои поправки в договор и настаивать на удобных для себя условиях. Не ставьте сами себя в ситуацию, при которой вы нарушите условия договора.

После сдачи результатов работы и получения оплаты права на использование сценария переходят заказчику. Автор не будет иметь права снять фильм по этому сценарию или продать его кому-то ещё, так как произведение ему больше не будет принадлежать.

Если со своей стороны вы соблюли сроки, выполнили работу, предоставили результаты в оговоренной форме, то вы и ваше авторство защищены законом.В случае несоблюдения заказчиком условий договора суд будет принимать решение об авторстве на его основе. 

Регистрация в библиотеке конгресса США

Если вы пишите сценарий для зарубежных заказчиков, то вам пригодится знание о Библиотеке Конгресса США. Регистрация сценария осуществляется на сайте Библиотеки заполнением нужной формы. В одной форме можно зарегистрировать до десяти работ, а на сайте есть подробная инструкция. 

Гильдии сценаристов США востока и запада тоже предлагают услуги по защите авторских прав в виде регистрации сценария.

Минус лишь в том, что пока нет судебного решения, в котором данные о регистрации сценария в Гильдии или Библиотеке помогли установить авторство сценариста в России. На территории США практически все основные участники рынка кино и телевидения работают по правилам Гильдии сценаристов, так что там такая регистрация будет весомым аргументом в суде.

Идеальная ситуация, когда сценарист выполняет работу по заказу и передаёт авторские права на сценарий в рамках договора. Но прежде чем это будет происходит в карьере сценариста на постоянной основе, ему не раз придётся отправлять портфолио на свой страх и риск, участвовать в открытых конкурсах, писать бесплатные короткометражки и наступать на грабли в виде недобросовестных заказчиков, желающих сэкономить. 

Поэтому для своей безопасности применяйте все вышеперечисленные методы в комплексе. Начните с бесплатных. Например, как только вы написали сценарий, но не уверены, что готовы потратить деньги и силы на “РАО” или нотариусов, убедитесь, что на титульном листе есть ваше имя и дата, а затем отправьте себе электронное письмо со сценарием. Отправьте его и своему хорошему другу или члену семьи. 

Одновременно с этим держите файл со сценарием в облачном хранилище, но выберите надёжное, крупное и известное хранилище и убедитесь, что в нём зафиксировано ваше имя и электронная почта. 

Как бы кто не утверждал, что воровать чужие сценарии никому не выгодно, на самом деле в кинобизнесе периодически возникают подобные споры и часто не без оснований. Даже опытные сценаристы с багажом в виде десятка титров имеют в своём арсенале сценарии, о которых они никому не говорят и не показывают. Поэтому и вы не бойтесь перестраховаться.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ