Скидки на обучение до -47% в черную пятницу. До 29.11!

14.09.2021

Как строится эпизод ситкома?

Ситкому как жанру уже восемьдесят лет. За это время во всем мире вышли сотни тысяч проектов в этом формате. Как удачных, так и не очень. И, разумеется, за такой продолжительный период жанр не мог не подвергнуться изменениям.

С пятидесятых годов прошлого столетия мир несколько раз трансформировался до неузнаваемости, как и люди. И ситкомы менялись вместе с миром. Краткий дайджест о том, как это происходило, можно найти в сериале Марвел для Дисней+ «ВандаВижн».

Но приход нового не означает отмену и забвение старого. А потому до сих пор наравне с новаторскими и прорывными сериалами типа «Американской семейки», «Как я встретил вашу маму» или «Офиса» существуют и пользуются успехом вполне вписывающиеся в классические каноны «Два с половиной человека», «Теория Большого Взрыва», «Трудности ассимиляции»…

В этом материале мы предлагаем вам изучить одну из самых старых и устоявшихся схем построения эпизода ситкома, используемую в Америке. 

Основы структуры эпизода ситкома

Для начала определение: ситком – это комедийное телешоу получасового формата с постоянным составом персонажей и ограниченным набором мест действия. Комедия в них строится на нелепых ситуациях и столкновениях разных характеров.

Классическая схема ситкома в США предусматривает разбивку на три неравноценных по размеру акта, с двумя перерывами на рекламу. Иногда, чтобы добавить еще одну рекламную паузу в начале или в конце серии, включается еще один не связанный с основной историей кусочек – тизер (в начале) или эпилог (в конце). Но так как эти кусочки представляют собой отдельную шутку, слабо связанную с основным сюжетом, они внутрь структуры не входят.

Сценарий может занимать от двадцати пяти до тридцати страниц (при условии большого количества диалогов) в американском формате.

История в эпизоде развивается на протяжении шестнадцати шагов – битов истории, часть из которых при желании автора может происходить в рамках одной сцены.

Распределяются эти биты следующим образом:

  • Пять на начало. Это примерно первые десять страниц.
  • Шесть на середину. Страницы с десятой по двадцатую.
  • Еще пять на концовку – оставшиеся страницы.

Разумеется, это очень приблизительные границы. Они соответствуют только условному ситкому с одной сюжетной линией и без тизера или эпилога. Но надо же от чего-то отталкиваться.

Нужно уточнить, что во многих сериалах на протяжении эпизода развиваются сразу несколько историй. Например, в сериале «Друзья» чаще всего было по две-три примерно равные по размеру сюжетные линии. А в «Клинике», помимо основной линии, всегда можно было видеть один-два побочных сюжета, тематически связанных с главной историей.

По сути, все сюжеты в эпизоде ситкома проходят через эти же шестнадцать шагов. Но чем меньше времени отводится под линию, тем спрессованней и короче эти шаги. И если, например, какая-то история укладывается всего в три сцены, значит, внутри каждой сцены будет показано по 5-6 битов.

Давайте разберем заявленные шестнадцать шагов подробней.

Начало ситкома

Как и любое начало истории, эпизод комедийного шоу стартует с завязки. Для подключения к сюжету за первые десять страниц зрителю нужно вспомнить, какой герой в нормальном состоянии, увидеть, как у него появляется проблема, и как персонаж, слишком поспешно пытаясь ее решить, только все еще больше портит.

От этой задачи и формируются основные шаги внутри этой части серии:

  1. Герой в зоне комфорта.
  2. Возникает какой-то кризис.
  3. Герой придумывает быстрое решение.
  4. Совершает действие.
  5. Все становится еще хуже.

Ни в коем случае нельзя распределять эти шаги по десяти страницам равномерно. Зрителю совершенно не обязательно несколько минут наблюдать за тем, как Шелдон Купер («Теория Большого взрыва») всем доволен. Хотя для этого персонажа правильнее будет сказать «ни на что не жалуется». Да и постановка проблемы далеко не во всех случаях требует длинного разъяснения. 

Именно поэтому все эти пять шагов обычно умещаются в одну две сцены.

Например, в восьмой серии седьмого сезона той же «Теории большого взрыва» за первую сцену размером в две с половиной минуты Леонард проходит все эти пять шагов.

Вначале зритель видит обычный день в квартире Шелдона и Леонарда. У них в гостях Пенни. Они пьют чай. Это первый шаг – герой в нормальном состоянии, у него все хорошо.

Затем Леонард начинает разбирать коробку с хламом и находит в ней старый DVD с фильмом из проката. Несколько лет назад он обещал Шелдону Куперу вернуть диск обратно, но забыл. И теперь он в ужасе, ведь DVD записан на соседа, и тот теперь обязательно взбесится. Это второй шаг – у героя появляется проблема.

Леонард решает признаться Шелдону, но обещает в качестве извинений выполнить любое условие соседа по квартире, лишь бы тот не мучил его своими нотациями и причитаниями. Это третий шаг. 

Купер согласен спустить на тормозах просрочку диска, если Леонард все время, пока диск не возвращен, будет носить колючий шерстяной свитер на голое тело. Ведь только так он сможет почувствовать на себе тот же зуд, который возникает в голове Шелдона в такие моменты. И Леонард соглашается. Это шаг номер четыре – герой пытается по-быстрому решить проблему самым простым, как ему кажется, способом.

И тут же Купер сообщает Леонарду, что тот прокат DVD больше не работает. А это значит что вернуть диск хозяину не так просто, как было раньше. Это шаг номер пять – Леонард своими поспешными действиями сам усугубил свое положение.

И все это – одна небольшая сцена.

Развитие конфликта

Середина ситкома – это место для развития сюжета. Именно здесь мы раз за разом видим, как герой пытается решить свою проблему, но с каждым новым шагом делает все хуже и хуже. В первую очередь, потому что все еще не хочет остановиться и подумать. Комедийные персонажи не думают – они действуют, поэтому у них ничего не получается. Все это в совокупности создает смешные ситуации, ведь необдуманные поступки в кино всегда приводят к самым непредсказуемым и нелепым последствиям. И середина эпизода — как раз то самое время, чтобы вдоволь посмешить зрителей.

Эта часть содержит следующие шаги:

  1. Новый план.
  2. Снова неудача.
  3. Отчаянный, но снова неправильный план.
  4. Мнимая победа.
  5. Все рушится.
  6. Ситуация хуже некуда.

Давайте рассмотрим эти шаги на примере сериала «Как я встретил вашу маму». В целом перед нами очень прорывное и нестандартное шоу, создатели которого много экспериментировали и с формой, и с содержанием. Но некоторые эпизоды, особенно из первых сезонов, когда сценаристы еще не прочувствовали свою силу, очень близки к разбираемой нами схеме. 

Так, например, вторая серия первого сезона очень хорошо ложится на описываемые шаги.

В ней Тед узнает, что Робин считает его слишком предсказуемым и продуманным, после чего решает доказать, что она не права. Не разобравшись, в чем проблема, он полностью продумывает план по соблазнению девушки на крутой вечеринки, которую хочет устроить только ради нее. Но все расчеты летят к чертям, когда Робин не приходит.

И тут начинается второй акт. Тед узнает, что Робин не попала не вечеринку по стечению обстоятельств. У него тут же рождается новый план: провести эту же вечеринку еще раз. Робин соглашается прийти, а вот друзья не в восторге от этой затеи – две вечеринки подряд – это сложно. Но Тэд непреклонен. Он ждет, а она снова не приходит. Опять неудача.

Робин опять звонит, чтобы извиниться, и с иронией спрашивает: не продлили ли двухдневную вечеринку на третий день. В отчаянии Тэд подтверждает: да, сегодня вечером снова веселимся.

Это шаг номер восемь – отчаянное и снова неправильное решение. Но, о чудо, оно срабатывает должным образом. Робин, наконец, приходит. Но это мнимая победа, потому что почти сразу Робин знакомится на вечеринке с каким-то другим парнем. План Тэда рушится. Ведь девушка с новым другом уходит на крышу – место для поцелуем. А это уже полный провал.

Так эта часть схемы выглядит на практике.

Нужно отметить, что две попытки на решение у героя есть, только если это позволяет хронометраж. Но если из-за других линий (или тизера и эпилога), времени нет, то можно сразу переходить к шагу номер восемь. И двигаться с него дальше. Потому что именно шаги с 8 по 11 увеличивают напряжение истории и подводят к кульминации. И если исключить или слишком сократить какой-нибудь из них, история может получиться плоской и не очень яркой.

Финал эпизода

В третьей части эпизода персонаж предпринимает последнюю попытку решить свою проблему, но, так как он все еще комедийный герой, финальный рывок обычно приводит к краху. Благо, проблемы в ситкомах достаточно мелкие и в большинстве своем разрешаются сами собой. Зато герой, наконец, понимает, в чем причина его злоключений и делает какой-то вывод. Но только для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и сразу же его забыть. Ведь в классических ситкомах персонажи никогда не меняются. 

Правило «персонажи ситкомов не меняются» появилось еще на заре этого вида шоу. Считалось, что зритель должен всегда возвращаться к знакомым персонажам. А если они начнут меняться, то, спустя десяток-другой серий, это будут уже другие герои.

К сегодняшнему дню это правило слегка трансформировалось. Теперь персонажи ситкомов не меняются кардинально. Но в каких-то мелочах или внешних проявлениях вполне могут быть изменения.

Вот оставшиеся пять шагов, которые занимают последние 5-10 страниц сценария:

  1. Финальное противостояние.
  2. Персонаж проигрывает.
  3. Персонаж делает правильный выбор.
  4. Узнает что-то новое.
  5. Возвращается к нормальной жизни.

Рассмотрим их опять же на примере уже известной нам серии про свитер из «Теории большого взрыва».

В конце этой сюжетной линии Леонард, намучавшись в колючем свитере, прибегает к Шелдону и говорит, что хозяин проката умер, близких у него в Пасадене нет, а значит диск просто некому возвращать. На что Шелдон спокойно возражает, что у покойного могли остаться дальние родственники по месту жительства родителей в Армении или Ливане. Тело Леонарда к этому моменту уже покрылось красными зудящими волдырями. Он на грани. И поэтому его шокирует спокойствие Шелдона. Ведь все должно быть наоборот: Купер бесится, а Леонард его успокаивает. Так почему же он в порядке? Это и есть финальная попытка Леонарда выйти победителем в этом споре. Но выиграть он не может: Шелдон признается, что знал про диск, давно выкупил его и ждал подходящего момента, чтобы преподать Леонарду урок. 

И в этот момент Леонард переходит на четырнадцатый и пятнадцатый шаги. Он понимает, что зря вообще ввязался в этот глупый спор, и делает самый правильный выбор – просто снимает мерзкий свитер.

В полнометражном фильме он после подобной подставы зарекся бы пытаться что-то доказать Шелдону, тем самым изменившись и научившись чему-то новому. Но так как это ситком, мир пришел в равновесие лишь на короткое время. В следующей серии, забыв все уроки, Леонарда опять ждут новые конфликты с Шелдоном из-за термостата, не той еды на ужин и правил соседского соглашения.

Как и любая драматическая система, эта тоже лишь на первый взгляд выглядит слишком строгой и недающей развернуться. Но на самом деле по ней уже написаны десятки тысяч самых разных эпизодов и еще столько же еще будет написано в будущем.

И даже если вы решите, что схема устарела, и будете ориентироваться только на самые новые и экспериментальные ситкомы, помните: чтобы правильно нарушить правило, его нужно знать. Так что изучение этого подхода на сто процентов пригодится любому сценаристу.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ