Скидки на обучение в Ednation: до -20%

14.09.2021

Как создать комедийного персонажа?

Основа любой истории – хороший персонаж. Основа любой комедийной истории – комедийный персонаж. Герой, который будет провоцировать не драматические события, а смешные. 

Но как создать такого персонажа? Как сделать, чтобы его глупые проблемы и решения смотрелись органично? Для этого нужно придумать характер, который одновременно был бы очень реалистичным, но при этом достаточно искажен, чтобы стать смешным.

На первый взгляд – взаимоисключающие задачи.

Но выход есть. Если вы начинающий сценарист, то начинать изучение комедийных персонажей лучше всего с подхода разработанного Джоном Вурхаузом. В нем о предлагает использовать четыре инструмента по созданию персонажа:

  • Комедийная перспектива
  • Преувеличение
  • Недостатки
  • Человечность

Все вместе они помогут вам создать героя, который будет комедийно выкручен, но при это сохранит достаточно реалистичных черт, чтобы не превратиться в карикатурную маску.

Итак, для начала мы создаем обычного драматического персонажа по всем правилам. И в первую очередь применяем к нему…

Комедийная перспектива

Мы уже затрагивали этот термин в материале про создание комедийных ситуаций. Но давайте остановимся на нем еще раз.

Комедийной перспективой Вурхауз называет мировоззрение, черту характера или любую другую характеристику персонажа, которая создает для него разницу между реальным и комедийным миром. Комедийная перспектива не дает герою правильно отвечать на вызовы мира.

Благодаря ей, герой видит мир не так как обычные персонажи, как в розовых очках. И потому персонаж всегда так удивлен, когда реальный мир не совпадает с его представлением.

Именно благодаря этой уникальности, комедийный персонаж не может справиться с проблемами и конфликтами, которые нам кажутся очень простыми. Комедийная перспектива настолько искажает понимание героем мира, что, по сути, лишает его части простых и доступных нам всем навыков. Персонаж пытается справиться с тем, что у него осталось, но это, разумеется, не работает.

Например, если комедийный герой – подросток в самой активной стадии пертуберата, то и весь мир он видит через призму нехватки секса. О том насколько такая перспектива сшибает мозги сняты десятки молодежных комедий. И в каждой из них, отсутствие в жизни персонажа секса начисто лишает их навыков нормального общения, норм приличия и терпения. Зато максимально усиливают чувство стыда и собственной неуклюжести.

По сути, комедийной перспективой может быть любая характеристика, мешающая персонажу жить: хамство, трусость, чистоплотность, рост, внешний вид, неуклюжесть, хитрость, инородность, девственность, старость… 

Но чтобы она по-настоящему сработала, нужно применить к ней следующий инструмент.

Преувеличение

В жизни, комедийная перспектива – явление приходящее. Все мы в какой-то момент выглядели смешными из-за своей неуклюжести, реакции на какое-то событие или глупых мыслей. Но момент проходит и все мы вновь превращаемся в нормальных людей. Маловато для создания фильма, правда?

Комедийная перспектива должна довлеть над персонажем на протяжении всего сюжета.

И это только один момент.

Второе на что нужно обратить внимание при создании смешного героя – яркость его комедийной перспективы. Допустим, обычный знакомый вам человек, спускаясь по лестнице споткнется, но удержится и тут же продолжит движение как ни в чем не бывало. Вызовет ли это смех? Вряд ли. Ну максимум – улыбку, если это будет выглядеть нелепо. Для написания комедии явно недостаточно.

С обеими этими проблемами помогает справиться преувеличение.

Только выкрученная по максимум комедийная перспектива начинает работать на полную. Мистер Бин в исполнении Роуэна Аткинсона не просто неуклюжий. Он самый неуклюжий человек во всем мире. Именно поэтому он:

  • во-первых, неуклюж всегда. И потому не перестает продуцировать глупые ситуации при любом появлении в кадре.
  • во-вторых, если он спотыкается, то падает громко, долго, попутно разнося всю комнату.

Именно преувеличение превращает иногда забавного персонажа в по-настоящему комедийного. Задача этого инструмента максимально отдалить перспективу от реальности.

И тут помнить главное правило комедии: логика не должна мешать хорошей шутке. На этом этапе – это правило пока действует без оговорок. Комедийная перспектива в своей сути вещь не логичная. Так что, создавая ее и развивая с помощью преувеличения, можно отрываться на полную.

Недостатки

Комедийная перспектива по своей сути рождает недостатки персонажа. Иногда они лежат на поверхности в самом определении перспективы, иногда нужно покопаться, чтобы понять какими именно изъянами будет наделен такой герой.

В любом случае, работая над комедийным персонажем, сценаристу нужно выявить какие недостатки будут у его героя и убедиться, что сами по себе эти изъяны будут максимально просты и понятны всем зрителям.

Не смотря на то, что корни недостатков в данном случае растут из комедийного искажения, сам факт их наличия уже делает персонажа более реалистичным и приземленным. С помощью выпячивания недостатков автор отдаляет публику от героя. Дает зрителям почувствовать свое превосходство. Но с другой стороны, сами недостатки, делают персонажа более понятным и близким, каждому кто хоть раз испытывал что-то подобное.

Такой вот парадокс.

Кроме того, понимание недостатков просто необходимо для создания драматургического действия. Именно недостатки станут первопричиной всех неудач героя и именно с ними, он должен будет бороться на протяжении всего сюжета. И если, вы создаете комедийный фильм, то скорее всего в конце герой их победит и изменится. Если вы работаете над ситкомом, то там чаще всего герой проигрывает, а только потом понимает почему. И это позволяет сценаристам откатить его к заводским настройкам в следующей серии: урок выучен, но не закреплен, а значит, быстро забудется.

Человечность

Последний инструмент, которым мы пытаемся приблизить искаженного комедией персонажа обратно к зрителю. Благодаря понятным недостатком, герой уже понятен зрителям. Но чтобы вызвать в них сопереживание нужно использовать еще и положительные черты.

И тут главное, чтобы персонаж оказался чем-то похож на нас. Ну, или на то, какими мы себя видим. А если совсем честно, какими мы хотим себя видеть. Ни один зритель, глядя на персонажа с тем же недостатком, от которого страдает сам, не скажет: он такой же, как я. Но, почему-то с положительными чертами такое всегда срабатывает.

Все положительные черты основаны на умении персонажа сделать что-то правильное и хорошее. Правильное с общепринятой точки зрения. Любить родителей – правильно. Быть смелым – правильно. Быть умным – правильно. Быть романтичным – хорошо. Быть добрым – хорошо.

И здесь главная задача уравновесить все то, что он наворочал комедийной перспективой. Например, у тот же Мистер Бин, из-за юмористического искажения неловкий и глупый. Эти недостатки не вызывают большого отторжения зрителя. И поэтому, чтобы их уравновесить, сценаристы сделали его неунывающим и обаятельным.

Но если ваша комедийная перспектива подразумевает более жесткие недостатки: хамство, гнев, подлость, то и компенсировать это придется куда большим количеством положительных черт. Точно так же нужно уравновешивать характеристики отрешенные от реальности. Например, если ваш персонаж робот или инопланетянин, придется постараться чтобы наделить его достаточным количеством человечности. Иначе зритель никогда не сможет им сопереживать.

Так выглядит система преобразования драматического героя в комедийного по Вурхаузу. 

Последнее на что хотелось бы обратить внимание всех неопытных сценаристов: юмористические персонажи – это всегда персонажи действия. Они никогда не рефлектируют, не переживают и не анализируют свои проблемы и недостатки. Они действуют. Рефлексия – инструмент драмы.

И даже если вы пишите драмеди, вы должны четко разграничивать моменты, где ваш персонаж ведет себя драматически, а где комедийно. 

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать