Скидки на обучение в Ednation: до -20%

25.04.2022

Как снять свой первый фильм?

С чего начать свой первый фильм? Как получить финансовую поддержку? От чего зависит стоимость первого кино: планирование, актёры, локации, съёмочная группа, техника. Как сэкономить на постпродакшене? Что делать, когда фильм готов?

Годами начинающие сценаристы слышат от знакомых и читают на просторах Интернета о том, что в киноиндустрии сценаристы не нужны, есть свои пригретые люди, поэтому даже и пытаться не стоит пробиться. 

Но все это — коллективная выдумка. Чье-то мнение, которое люди воспринимают как факт. А родился этот слух из-за того, что невозможно найти вакансию сценариста где-нибудь на ХедХантере. Наши читатели, кстати, давно знают, что в эту профессию попадают совсем другими способами. Повторяться не будем.

Надо понимать, что не каждый сценарист в первый год работы напишет драму, которую тут же захочет купить платформа, или которая попадёт в сценарную комнату популярного ситкома. При этом данный факт не является подтверждением, что дороги в киноиндустрию закрыты. Например, самостоятельно снять свой фильм — это еще один неплохой способ зайти в отрасль.

Ниже мы приведём пошаговый алгоритм того, как можно снять свой фильм, с чего начать, как сделать это с минимальными затратами, а также продвинуть получившуюся ленту на рынок.

Идея

Если вы начинающий сценарист, то, скорее всего, у вас уже есть идея, которую вы хотите поведать людям. Если нет, то это первый и, скорее всего, самый продолжительный и важный этап на пути к вашему фильму. 

Вы можете познакомиться со множеством материалов в нашем блоге на тему разработки идеи. Например, прочесть про замысел или про то, как проработать тему в сценарии. Ниже приведём некие, пусть и слегка абстрактные, критерии идеи возможного первого фильма.

Волнующая тема

Тема вашей истории должна вас волновать. Мощный посыл, острая тема и яркое высказывание смогут перекрыть любые потенциальные косяки будущего фильма. Что нужно, чтобы сформулировать хорошую идею:

  • подумайте, что вас искренне волнует;
  • проведите исследование на эту тему в сети;
  • углубитесь в поисках противоречия в выбранной теме;
  • убедитесь в актуальности темы.

О том, как искать идеи, можно дополнительно прочитать здесь.

Жанр

Прагматично подойдите к выбору жанра. Если вы снимаете фильм самостоятельно, значит, вы независимый творец и, скорее всего, не имеете возможности получить внешние инвестиции. Соответственно, и начинать нужно с чего-то подешевле.

Космические путешествия, эпосы о будущей утопии, драмы о большом спорте, боевики и подобное лучше оставить на будущее. Начинающему кинематографисту стоит сосредоточиться на реалистичной драме или мелодраме, построенной на конфликтах и диалогах. 

Детектив, триллер или психологический хоррор тоже могут подойти в качестве первого в жизни апробированного жанра. Улики, предметы убийства, помещения для удержания заложников — всё это можно воссоздать из подручных средств и в обычных квартирах.

Формат

Ваша история должна уместиться в короткометражный фильм. Даже известные сейчас режиссёры не так давно начинали с фестивального короткого метра. Почему именно короткий метр:

  • он экономичен по всем параметрам;
  • его можно снять за несколько дней;
  • сохраняется поле для ёмкого высказывания;
  • есть возможность продвинуть фильм на множество фестивалей и конкурсов, где нет строгих требований к жанрам и предыдущему опыту заявителя;
  • имеется возможность сконцентрировать самое лучшее и совершить меньше ошибок на меньшем хронометраже. 

Все рекомендации ниже подойдут и для съёмки документального фильма. Документальное кино аналогично может быть полнометражным и короткометражным. Как написать сценарный план документального фильма, мы уже рассказывали здесь

Сценарий

Варианты того, где взять сценарий для вашего первого фильма, множество, и все они зависят от разных факторов, в том числе от того, в каком амплуа вам хочется себя видеть. 

Если вы сценарист

В этом случае вполне вероятно, что сценарий вам захочется написать самостоятельно, а, возможно, у вас в столе уже лежит история, достойная увидеть свет. 

Если у вас есть сценарий полнометражного фильма или сериала, то можно попробовать переделать его в короткометражный фильм. Для этого потребуется взять только одну основную линию, откинуть второстепенные и определить законченную историю. 

Как написать сценарий для короткометражки, мы уже рассказывали здесь. Некоторые советы определённо могут пригодиться.

Если вы режиссёр

Если вы режиссер и не хотите писать сценарий для кино самостоятельно, то можете попробовать найти начинающего сценариста, который готов за небольшое вознаграждение или вообще без него расписать вашу историю. 

Либо попробуйте поискать готовые сценарии на специальных сайтах, куда начинающие авторы выкладывают свои работы, чтобы попытать творческие силы и найти того, кто захочет воплотить их задумку. Также сценарии выкладывают в разных группах в социальных сетях и даже Телеграм-чатах. 

Соавторство

Такой вариант возможен как для сценариста, так и для режиссёра. Как распределять работы над сценарием между двумя или тремя людьми — дело совершенно творческое. Один, например, может взяться за основную историю, а остальные авторы пропишут второстепенные, пусть даже небольшие, линии. Такой подход хорош тогда, когда каждый автор искренне влюблён в историю и жаждет её исследовать. 

 Но короткий метр обычно имеет только одну линию. В этом случае кто-то один может написать сценарий целиком, а другой заняться вычиткой, редакцией, проверкой на наличие структуры и чёткого высказывания. 

Есть ещё один вариант. Вдруг ваш соавтор силён в создании саспенса или в написании шуток? А вы, например, умеете отлично прописывать эмоциональную арку? Создайте эмоциональную канву и путь героя, а ваш соавтор дополнит историю шутками или жуткими моментами. Другими словами, соедините свои сильные стороны.

Финансирование

Деньги — всегда наиболее интимный вопрос. Даже самое бюджетное кино стоит немалых сумм. Начинать искать деньги нужно сразу, как только на руках появляется сценарий. Чем раньше вы займётесь этим вопросом, тем быстрее приступите к съёмкам.

Краудфандинг

Проверьте площадки так называемого краудфандинга. В переводе с английского crowd означает толпа, а funding — финансирование. 

На подобных площадках оставляют сообщения люди, имеющие собственный проект, но не имеющие средств на него. Опубликуйте всю информацию о вашем фильме: о чём он, сколько вам нужно собрать денег, где вы покажите свой фильм и так далее. Возможно, вы вдохновите несколько человек вас поддержать, и они окажут небольшую безвозмездную помощь. 

Изучите правила площадок для краудфандинга как можно внимательнее. Они разные и оказывают разного рода поддержку. Где-то люди просто могут перечислить деньги, где-то можно только купить акции стартапа. Подобных площадок с каждым годом становится всё больше и больше. Не упускайте такой простой способ получить поддержку. 

Конкурсы

Например, общероссийская общественная организация «Союз кинематографистов РФ» регулярно проводит региональные питчинги дебютантов, победители которых получают финансирование для своих фильмов, в том числе короткометражек.

Периодически возникают всё новые конкурсы, где можно заручиться финансовой поддержкой. Надо их просто регулярно отслеживать.

Не раз на кинофестивалях и питчингах в России встречается номинация «Work inprogress» (работа в процессе). В этой номинации авторы фильмов могут представить свой пока не доснятый проект и попросить у потенциальных спонсоров и продюсеров поддержку для доведения ленты до готовности. Участвовать можно в том случае, если часть материала уже снята. 

Не забывайте внимательно знакомиться с условиями подобных конкурсов. Какие-то потребуют от вас отчёта о потраченных средствах, какие-то — возврата средств, если цели проекта не были достигнуты в срок. 

Кстати, некоторые конкурсы предлагают не только деньги. Среди призов за вторые и третьи места часто можно увидеть сертификаты на аренду оборудования в неплохих ренталах. Хорошее оборудование — это значительный вклад в качество вашего фильма.

Кредит

А вот это не шутки. Бывают случаи, когда начинающее авторы готовы вложится в своё имя и творческое продвижение самостоятельно. Действительно, порой утомительно искать человека, который будет с вами на одной креативной волне и захочет снять ваш проект таким, каким вы его видите. 

Используйте любое финансирование в долг с умом. Рассчитывайте свои силы, творческие возможности и ставьте реалистичные цели. Просчитать грамотный финансовый план поможет препродакшен.

Кроме того, имейте ввиду, что возвращать этот кредит вам придется своей нынешней работой: заработать на короткометражках сегодня невозможно.

Министерство культуры

Ежегодно Министерство культуры выделяет финансирование для съёмок полнометражных фильмов опытными режиссерами и дебютантами. Но они принимают заявки только от кинокомпаний, то есть официальных юридических лиц. Для некоторых начинающих авторов такое кажется недостижимым с первого взгляда, но на самом деле ежегодно в разных киносообществах небольшие продюсерские организации или продакшены ищут сценарии для подачи заявки в Минкульт. 

И у начинающего автора, и у такой молодой продюсерской организации цель одна — снять хороший первый фильм. Вы им нужны. Объедините усилия, договоритесь, подайте заявку, выступите вместе на питчинге Министерства культуры и ждите решения. 

После выхода на открытый питчинг, переписывание или дописывание сценария не позволяется. Уже на питчинге ваша работа должна блистать и сиять.

Акселераторы 

В последнее время все больше кинокомпаний готовы поддерживать молодых авторов и режиссёров. В 2021 году прошло целых две лаборатории в формате акселератора. Такой акселератор провёл «Ленфильм» для кинематографистов-дебютантов и Московская школа кино в сотрудничестве с российскими стриминговыми сервисами.

Заявки принимались от дуэтов сценариста и режиссёра. Поддержку разного рода получили несколько проектов. Не стесняйтесь, объединяйтесь с фанатами своего творчества и продвигайте свой фильм. 

Особенность акселератора в том, что, в отличие от конкурса Министерства культуры, во время лаборатории можно дописывать свой сценарий.

Препродакшен 

Препродакшен — это вся подготовка и всё планирование, которые происходят, когда сценарий уже на руках, и вы вот-вот начнёте снимать.

Чем качественнее планирование, тем удачнее выйдет фильм. Более того, именно на этом этапе работы роль сценариста сменяется ролью режиссёра. 

Из чего состоит препродакшен? Из готового сценария вам нужно вычленить список всех ваших персонажей, посмотреть, где нужна массовка, создать список всех локаций, а также проставить номера дней, когда происходит действие. Далее не забудьте про список всего необходимого реквизита. Не надейтесь, что может быть на арендуемой для съёмок квартире будут вилки или нужный вам коврик. Приготовьте даже эти мелочи заранее. 

Если в вашем проекте особенная одежда или она должна меняться во время съёмки, то обязательно составьте список костюмов. Вполне возможно и то, что ваш персонаж в фильме проживет лишь один день и переодеваться не потребуется. Но даже этот единственный образ вам нужно продумать самостоятельно. Пусть даже некоторые начинающие актёры готовы играть в своём, однако эти моменты вам нужно предусмотреть и обговорить с артистами «на берегу». Ведь вполне вероятно, что у исполнителя главной роли не окажется нужного вам красного шарфа или клетчатой рубашки. 

Список игрового транспорта тоже будет кстати, если в сценарии герой даже один раз едет на такси, и при этом это очень важная сцена. Если вам кажется, что работать с транспортом в кадре слишком сложно и или сцена бьет по бюджету, поместите эпизод в другую локацию.

Когда вы разложите все эти списки перед собой, то станет ясно, куда уйдут основные финансы. Начинайте нещадно резать. Оставляйте лишь то, что влияет на историю или создаст действительно интересную сцену. 

Поиск команды

На проектах, над которыми работают профессиональные кинокомпании, весь функционал делится между отдельными специалистами. Есть и кастинг-менеджер для поиска подходящих и по внешности, и по бюджету актёров. Скаут по локациям способен найти такие места, о существовании которых никто не подозревал ранее. Реквизитор в свою очередь имеет талант создать идеальную для сцены обстановку, а бутафор — воссоздать и сымитировать то, чего не способны найти скаут по локациями или реквизитор.

Но на вашем первом независимом фильме все эти виды работ придется выполнять вам, либо выборочно пользоваться помощью специалистов. 

Актёры

В сети существует масса сообществ и чатов, где начинающие и опытные актёры ищут работу. Опубликуйте там своё объявление: какой типаж вам нужен, о чем ваш фильм, свои контактные данные для отправки фото и визитки. Что касается ставки, то это зависит от предыдущего вопроса и вашей готовности принять на проект малоопытного актёра. Если вы готовы платить, но бюджет ограничен, то указывайте минимальную ставку. Её вы часто можете найти в правилах этих же сообществ. 

Актёра без опыта и без оплаты нужно искать в таких же профильных чатах, где люди изначально готовы поработать за еду. Другими словами, не надо писать в сообщества с опытными актёрами со ставками от 10 тысяч рублей, если вы готовы заплатить не более 5 тысяч за смену или вовсе ноль. 

После публикации, вероятно, к вам начнут поступать резюме и фото потенциальных актёров вашего фильма. Отберите подходящие кандидатуры и приглашайте их на кастинг, либо на самопробы. 

Локации

Для начала убедитесь, есть ли помещения, в которых вы можете снять бесплатно. Локацией вполне может стать ваша квартира, дача, гараж отца, загородный дом тёти и подобное. 

Натурные объекты, то есть места съёмок на улице, стоит искать рядом с помещениями, которые вам приглянулись. Это сэкономит время и расходы на транспорт. Если бесплатных локаций найти не удалось — не отчаивайтесь. На сайтах объявлений вполне можно найти посуточные квартиры по вменяемым ценам. 

Съёмочная группа

Понадобиться ли вам ассистент или вы сможете справится с организационными моментами сами, зависит опять же от проекта и бюджета. 

Ассистент поможет отсмотреть объекты, провести кастинг актёров, организовать их на съёмочной площадке, договориться о питании. 

Может быть, вы с вашим соавтором захотите разделить обязанности именно таким образом: вы отвечаете за организационные мелочи, а он — за творческий процесс. Или наоборот. Как вариант, таким ассистентом может стать студент продюсерского или режиссёрского факультета, желающий попробовать силы и получить свои первые титры в качестве продюсера или второго режиссёра. 

Что касается операторов-постановщиков, тот тут точно нужен многофункциональный специалист. Он должен будет суметь и выставить свет, и управлять камерой. Прямым текстом указывайте свой запрос в объявлениях о наборе команды. 

Поиск техники

Выбранный вами оператор-постановщик поможет подобрать технику для съёмки. Посетите вместе с ним отобранные вами локации съёмок, и он подберёт нужное световое и съёмочное оборудование. 

Понадобиться и техника для записи звука: микрофон (петелька и бум) и записывающее устройство. 

Если у вас есть друзья или родственники с неплохой фотокамерой, то она вас, безусловно, выручит. Всё, что понадобится, но чего, скорее всего, нет у любителей фотосъёмки — это стабилизирующее устройство. Профессиональное движение камеры помогут обеспечить слайдеры, easyrig или плечевой упор. Не забудьте и про надменный монитор, который позволит следить за фокусом. 

Кастинг

Провести кастинг можно несколькими способами. 

Личная встреча

Для того, чтобы отсмотреть кандидатов лично, понадобиться отдельное помещение, камера на штативе, сценарий и пара небольших организационных моментов. 

Поставьте камеру перед актёром, выдайте ему номер на листе А4 и пару диалогов или монологов для каждого героя. Запишите кандидатов на видео, отсмотрите полученные результаты и лучших приглашайте на роли. 

Самопробы

Уже очень давно в кино самопробы становятся нормальным явлением. Даже крупные кинокомпании и рекламные агентства всё чаще утверждают актёров на роли с помощью самопроб. В своём объявлении о наборе актёров так и укажите, что готовы принять видео, которое актёр запишет самостоятельно с текстом, который вы ему направите. 

В заявке на самопробы помимо текста монолога или диалога пропишите небольшие посильные детали внешнего вида кандидата, может быть, какие-то эмоциональные ремарки или даже действия. Актёр должен будет воплотить их на камеру, записывая себя самостоятельно, например, на телефон. 

Данный метод не требует аренды помещения и техники, как для кастинга с реальными людьми, а также сэкономит ваше время. Заинтересованные актёры могут записать пробу буквально сразу, как увидят ваше объявление, и сообщить, согласны ли они на ваши условия.

Монтаж и постпродакшен

На этом этапе экономить на специалистах, оборудовании и программах только себе в минус. Статья расходов на постпродакшен вполне может быть равна или даже превышать затраты на съёмочный процесс. 

Носители

Нужно будет найти пару надежных жёстких дисков. На одни скопируйте отснятый материал, на другие запишите звуковые файлы. 

Монтаж

Найти неплохого монтажёра, готового работать за минималку или портфолио, вполне вероятно. Используйте аналогичные пути, что и при поиске актёров. Но и сильно не надейтесь на совсем бесплатного или подозрительно дешевого. Внимательно изучите человека и его работы, не постесняйтесь собрать отзывы от тех, с кем он работал. Иначе вероятность того, что вас обманут на деньги или банально оставят без выполненной работы, присутствует. 

Многофункциональный специалист по монтажу может стоит чуток дороже, но зато сможет провести и цветокоррекцию, и титрование. 

Звукорежиссёр

Понадобится и звукорежиссёр. Его задача будет состоять в том, чтобы осуществить звуковое оформление фильма в соответствии с вашим замыслом. Он ответит за техническое и художественное качество звучания. Вашему фильму может понадобиться перезапись звуков, если что-то пошло не так на площадке, или дополнительное озвучивание. Звукорежиссёр займется всем этим.

Дистрибьюция

Куда и как распространять свой фильм, зависит от его формата и ваших амбиций.

Во-первых, не поленитесь и создайте самостоятельно или с помощью монтажёра небольшой трейлер. Он может пригодиться для фестивалей или распространения своего проекта в сети.

Во-вторых, короткометражный фильм готовы тепло встретить множество фестивалей и в России, и за рубежом. Прошерстите все возможные новостные источники о кинематографе. В них может быть объявление о старте сбора заявок на очередной фестиваль. Держите руку на пульсе у фестиваля «Кинотавр» и отслеживайте его даты. Наблюдайте за новостями молодёжного союза кинематографистов: они почти каждый день публикуют новые конкурсы. 

Если вы живёте не в Москве, то точно обязаны поинтересоваться региональными конкурсами. На них попасть порой проще, так как желающих немного, а требования не высокие. Но при этом строчка о том, что ваш фильм что-то выиграл или где-то поучаствовал уже может сделать вас заметнее и придать творческих сил.

Если вы решились подаваться на зарубежные конкурсы, то сделайте субтитры на английском языке, а также включите в свои расходы сбор за подачу заявки. 

В качестве вывода хочется высказать важнейшую мысль. Снять и продвинуть своё кино — реально. Не слушайте тех, кто говорит, что это высокое искусство только для опытных и образованных выпускников ВГИКа. 

Получить деньги на кино или любую другую форму поддержки для съёмки становится не сложнее, чем написать хорошую историю для фильма. А с учетом того, что Интернет объединяет массу талантливых людей, вы можете найти единомышленников буквально за считанные часы.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать