Скидки на обучение в Ednation: до -20%

03.03.2022

Как придумать идею для сценария?

Откуда берутся идеи для сценария? Как использовать мозговой штурм при поиске идей? Современные источники идей: референсы, новости и социальные сети. Как написать сценарий на основе существующих фильмов и книг? Чем поможет жизненный опыт в поиске идей для сценария?

Придумывать новые идеи — это не уникальная супер-сила, а навык, который легко можно натренировать даже начинающий сценарист. На начальном этапе идея зависит от множества факторов. Здесь и вдохновение, и исследование, и жизненные истории, которые нас беспокоят, и наши эмоции.

Откуда берутся идеи

Так и хочется штампованно сказать, что сюжеты сценариев вокруг нас и надо просто протянуть руку. Но, к сожалению, это не до конца так. Ведь нужно найти не просто интересную фишку или забавный случай, а именно работающую идею. Такую, куда поместится и конфликт, и высказывание, и нетривиальный герой. А для этого нужно уметь работать с информацией, которая проходит через нашу жизнь. 

Мы решили дополнить уже известные классические методики современными источниками и разделили их на несколько категорий:

  • мозговой штурм,
  • референсы,
  • новости и социальные сети,
  • интеллектуальные права;
  • жизненный опыт.

Мозговой штурм

Мозговой штурм — это метод поиска идей, используемый абсолютно во всех индустриях. Участники проекта собираются вместе (ели не собираются, если штурмует автор-одиночка) и создают общий список всех приходящих в голову идеи на тему проекта. Метод удачно прижился для написания сценариев. 

Правила мозгового штурма

Сценарист может использовать мозговой штурм и как самостоятельный метод поиска идей, и как вспомогательный для работы с разными источниками. Суть начального мозгового штурма сценариста в том, чтобы написать список любых тем, образов, черт и мыслей, которые ему хочется увидеть на экране. Подробнее об этом в статье о том, как сформулировать сценарный замысел (ссылка). 

О мозговом штурме подробно писал Юрген Вольф в своей книге для начинающих писателей и сценаристов “Школа литературного мастерства”. 

Придерживайтесь следующих правил, когда записываете свои самые первые мысли:

  1. Пишите как можно больше идей. Делайте это быстро и без остановки.
  2. Не задумывайтесь о том, что пишите. Не критикуйте, не оценивайте и не анализируйте свои мысли.
  3. Не отсеивайте свои идеи. Пишите всё, что приходит в голову, даже самое безумное или на первый взгляд слабое. 
  4. Не ищите новизну. Не бойтесь, что идея кажется банальной или уже снятой — просто запишите её.

Как только напишите хороший должный список — прислушайтесь к себе и решите, какие идеи задевают вас больше всего и отметьте их.

“Что, если…?”

Вопрос “что, если…?” один из самых популярных стимуляторов воображения писателей и сценаристов. Его можно задать к уже отобранным идеям на этапе мозгового штурма или к интересному вам проекту (подробнее об этом поговорим ниже).

Юрген Вольф предлагает задавать такие вопросы, чтобы написать удачную идею: что, если бы история произошла в другое время? Или в другом месте? А если бы история закончилась по-другому? Пофантазируйте о вопросах и вы. Сформулированные должным образом вопросы помогут качественно раскрыть ваши идеи.

Даже если вы итоге получите нужную зацепку из какого-то другого источника идей, все равно не забывайте о мозговом штурме. Обязательно используйте его основные правила и вопрос “что, если…?”, чтобы развить в себе навык придумывания идей. 

Накапливая мысли для сценария, не критикуйте ни сам источник, ни потенциальные сюжеты. Ответы на “что, если…?” так же запишите подряд, не оценивая и не отсеивая их на первом этапе.

Референсы

Референсом называют пример конечного продукта работы. Для любого творческого проекта можно найти один-два наиболее подходящих референса, чтобы было проще представить итоговый результат. 

Как можно использовать референс в поиске идей?

Вольф в начале работы над новым проектом предлагает выбрать книгу, на который мы хотим ориентироваться. В нашем случае можно выбрать не только книгу, но и фильм или сериал. 

Затем он рекомендует прочитать её, проанализировать и разобраться, почему она вам так нравится, что именно в ней стало для вас любопытным. 

Может вас привлекла какая-то из поднятых тем? Или очаровал один из героев? Что особенного в этой теме или герое? Наиболее удачные, по вашему мнению, решения можно выписать для себя и провести исследование на эту тему.

За каждой из предложенных нами методик должен следовать ваш ресёрч — исследование на выбранную тему. Накопив вдохновляющие образы или волнующие темы, любой автор неизбежно должен погружаться в них, чтобы набрать материал и решить, интересно ли вообще работать с такими темами лично ему.

Можно оттолкнуться и от неудачного произведения. Если книга не нравится, что сделало её неудачной? О чём конкретно вам не понравилось читать? Из-за чего вам не понравилось смотреть этот фильм или сериал? Приберегите и эти ответы. Они либо научат вас, как не надо создавать свой сценарий, либо вдохновят на что-то новое. 

Есть ещё один способ поиска идеи на основе референсов. Он поможет создать уникальный проект. Опять же возьмите за основу существующий фильм или сериал, который близок вам по любой причине и начните менять формулировку любых его аспектов. 

Классическим примером считается идея о Шерлоке Холмсе, гениальном сыщике, расследующем криминальные дела с помощью мыслительного дедуктивного метода. А он может расследовать болезни? Получаем сериал “Доктор Хаус”. А может он поменяет дедуктивный метод на тончайший нюх? Выйдет российский сериал “Нюхач”. А что, если он — гений не в дедукции, а в антропологии? Да ещё и женщина? Получаем проект “Кости” об антропологе, расследующей самые запутанные преступления на основе информации о костях человека.  

Проделайте подобную работу с несколькими идеями и напишите все свои наработки. 

Новости и социальные сети

О том, что можно использовать новости в качестве источника идей, можно прочесть в каждой книге о сценарном и литературном мастерстве. Написаны все эти книги обычно в XX веке авторами из поколения, никогда не знавшего силу социальных сетей и реалити-шоу. 

Реалити и ток-шоу

В обществе принято смеяться над участниками и зрителями реалити и ток-шоу и нелестно отзываться о культурном уровне таких передач. Но это в корне неверный подход. Особенно если вы хотите найти животрепещущие темы для своего сценария.

Во-первых, в подобных шоу можно бесплатно стать свидетелем душераздирающих жизненных событий. При этом необязательно повторять имена участников и их истории дословно. Можно вдохновится необычными стечениями обстоятельств, и поразмыслить над их причинами и последствиями.

Ведь разные ток-шоу не раз поднимали острейшие темы: похищения стариков в рабство, покупка детей, матери-одиночки, суррогатное материнство, криминальные происшествия и так далее. Можно по-разному относится к историям и людям из ток-шоу. Но одно понятно точно: в остроте и актуальности у таких передач стоит поучиться любому автору.

Во-вторых, задайте сами себе вопросы об увиденном. Почему люди оказались в этой ситуации? Какая боль привела человека к такому решению? А что, если  бы жертвой была не женщина, а мужчина? А что, если это его не первый опыт и он занимается подобным уже много лет?

Да, большинство сюжетов в этих передачах уже кем-то выдуманы, или гиперболизированы настолько, что практически утратили связь с реальностью. Но сами вопросы этот факт не отменяет.

Напишите все возникшие у вас ответы.

Новостные порталы

Вернёмся к новостям. К ним точно так же можно задать вопрос “А что, если?”. Но новости — это не только источник идей и сюжетов, но хорошая база для исследования. 

Например, ваша история связана с крупными ограблениями. Следующим шагом сразу же после выбора темы станет поиск реальных громких ограблений в России. Проверяйте не только федеральные новостные порталы, но и не забывайте о региональных. На них порой можно найти больше подробностей, комментариев свидетелей и обычных местных жителей.

Но современные новостные порталы не останавливаются на криминальных сводках или сплетнях о звёздах. Например, на сайте крупной новостной медиа-компании Buzzfeed можно найти множество подборок самых разных случаев из жизни.

При желании, можно найти и что-то поострее. Регулярно на портале выходят актуальные подборки, например, самых жестоких убийств, нераскрытых похищений, мистических историй и тому подобные.

Авторы портала также собирают истории и обычных людей из социальных сетей, объединённых общей темой. Например, смешные истории неудач на работе, случаи из жизни миллениалов, взгляды на новые веяния и так далее.

И таких порталов сегодня много.

Всё это и многое другое точно может либо вдохновить вас, либо стать частью вашего ресёрча для сценария. 

Социальные сети

Ежедневное многочасовое пользование интернетом и социальными сетями уже давно не дискуссионный вопрос. Социальные сети помогают не только отдохнуть, но и решить деловые вопросы, найти работу, определиться с важными покупками, найти полезные хозяйственные и психологические советы. 

Хотя, например, отношение к тик-току в нашей стране до сих пор предвзятое. Напрасно, ведь там давно уже не только танцуют. Пока кто-то пребывает в элитарной иллюзии, пользователи тик-тока накапливают многомиллионную аудиторию, создают интеллектуальный контент и даже меняют свою жизнь. 

В нём можно найти жизненные истории прямо в онлайн-режиме. Например, психологи и врачи делятся курьёзными профессиональными случаями. Женщины, сбегающие от мужей-абьюзеров, используют тик-ток как средство защиты и поддержки, а в коротких видео показывают непосредственный процесс переезда и развода. 

В тик-токе происходят и более страшные вещи. Примером готового сюжета может стать история, произошедшая около года назад. У аудитории тик-тока появилось подозрение, что аккаунт юной американки может вести похититель, пытаясь создать иллюзию, что у неё всё благополучно. Если вникнуть в историю, то по коже пройдут мурашки как минимум. По словам самой девушки, она сейчас в полной безопасности. Но эту историю сценарист вполне может использовать как основу для сериала или полнометражного триллера.

Делиться своими историями люди также предпочитают на сайте Reddit и российском аналоге Pikabu. На них вас ждут множество тематических подборок в сообществах и категориях. Пользователи частенько призывают аудиторию помочь разобраться в разных вопросах: начиная с того, как избавиться от жирных пятен, заканчивая расшифровкой загадочного шёпота на камере слежения. Даже звучит интригующе.   

Интеллектуальные права

Ваша идея может быть основана на уже увидевших свет книгах, пьесах, фильмах и даже играх. 

Если вы используете существующие образы целиком, без существенной переработки — вам нужно иметь на это разрешение от правообладателя. Авторским правом может охраняться и сам персонаж (особенно если он подробно описан и имеет уникальные черты) и название, и места действия, и события сюжета. 

Аналогично если вы создаёте сценарий на основе чьей-то биографии, то вам точно так же понадобиться разрешение этого человека.

Если вы пишите фанфик и не получаете за его публикацию денег, то ничьих прав вы не нарушаете. Но для написания сценария для телевидения или кино нужно быть уверенным, что никто не может заявить права на вашу идею. 

Никто не запрещает сценаристу найти вдохновение в снятых и написанных проектах и поступить, так как мы уже описывали выше: взять за основу идею проекта и менять её в поисках новизны и уникальности. Главное чтобы различия порождали новое произведение, а не паразитировали на старом.

Кроме того существуют произведения, героев и уникальные фишки которых можно использовать без ограничений. Такие произведения называются общественным достоянием. 

Юридическое явление общественного достояния существует практически во всех странах. В России к таким произведениям относятся те, авторские права на которые истекли. В нашей стране авторские права истекают, если с года смерти автора произведения прошло 70 лет. А например, в Мексике придется ждать 100 лет.

По запросу в сети public domain вы можете найти сайты, где написаны списки проектов, ежегодно переходящих в общественное достояние.

Прежде чем использовать сюжеты, названия, героев или другие уникальные черты уже существующих произведений, узнайте, кому они принадлежат. Если такие есть – узнайте сколько будет стоить их купить. А если правообладателей нет, то вы смело можете на основе такого произведения создавать свой сценарий.

Жизненный опыт

Истории из жизни не подчиняются драматургическим законам и частенько не имеют логического объяснения. Жизнь просто происходит. Поэтому основывать сценарий исключительно на такой истории может быть не всегда хорошей идеей. Но всё же жизненный опыт способен дать несколько ценных для сценариста элементов.

Личная история

Искренне ответьте себе на вопрос, что вас бесит или раздражает? Были ли вы свидетелем откровенной несправедливости? Что ежедневно вызывает у вас боль или сочувствие? Напишите список. Проанализируйте свои чувства и события, на которые они возникают. Может быть они достойны того, чтобы громко заявить о них на экране?

Личная история — это то, что чаще всего приводит авторов в индустрию. Прочувствуйте свою личную историю, не стесняйтесь своих эмоций. И если вы ощущаете, что это именно то, что должен увидеть зритель — смело пишите.

Персонажи вокруг вас

Даже ваша самая интересная знакомая с тремя браками и седьмым бизнесом вероятнее не впишется в законы драматургии как самостоятельный персонаж. Но это не означает, что она не может стать источником идей для сценария. 

Частенько на просторах сети можно прочитать избитые сценарные советы о том, что надо наблюдать за людьми вокруг. Например, подмечать, как они разговаривают, пьют кофе, причёсывают волосы. И даже якобы маленькая деталь в виде того, как человек ухмыляется, может что-то поведать нам о нём. К большому сожалению чаще всего это бессмысленно. 

Люди вокруг сценариста безусловно могут стать источником узнаваемости для ваших персонажей. Наблюдайте за вашими близкими, но обращайте внимание на более глубокие вещи: на проявление темперамента, на то, как ваши знакомые решают свои проблемы, как они реагируют на свои проблемы. Попробуйте понять или додумать причины их поступков. Это характер, мотив, нужда или чья-то манипуляция? Человек, как и персонаж, не особо интересен, если он сидит в автобусе и слушает музыку в наушниках. Его уникальность проявляется в действии.

Смело записывайте все свои наблюдения. Может быть, у вас даже получится создать образы из подмеченных действий и черт. Примеры таких образов: ленивый начальник, заботливая коллега-бабуля, навязчивая свекровь и другие. 

Тут же, опять же, можно использовать правила мозгового штурма и вопрос “что, если…?”. Что если навязчивая свекровь резко перестанет докучать звонками? Что если ленивого начальника отдела поставят управлять транснациональной корпорацией, а он за жизнь ни разу не сделал ничего вовремя? 

Итак, методика мозгового штурма является основополагающей при поиске сюжетов для написания сценария. Должным образом применённый мозговой штурм станет одновременно и хорошим источником идей, и вспомогательным инструментом при их поиске. Пройдя с ним через все доступные вам источники выпишите всё, что так или иначе пришло в голову или заинтересовало. Обдумайте записанное на вопрос “что, если…?” и тоже запишите пришедшие идеи в общем потоке. Чтобы сформулировать свой итоговый замысел, прочитайте нашу статью на эту тему (ссылка). Для этого вам обязательно пригодятся появившиеся наработки.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать