Скидки на обучение в Ednation: до -20%

03.12.2021

Как написать сценарий для короткометражного фильма?

Короткометражный фильм – это проект, длительность которого не превышает 40 минут. Короткометражки могут как художественными, так и документальными. С одной стороны, при написании игровой короткий метр мало чем отличается от полнометражных фильмов или серии сериала. 

Но все же короткий метр имеет свои особенности на каждом из этапов разработки. Ниже мы расскажем про то, как написать актуальный и качественный короткометражный фильм и как он может пригодиться начинающему сценаристу.

Обучаем сценаристовв формате онлайн

Узнать больше

Зачем сценаристу короткометражный фильм

Сценарий для короткого метра – это чаще всего некоммерческая работа. За него не платят. Логичный вопрос: зачем он нужен начинающему сценаристу, мечтающему писать часовые драмы для телевидения или комедии для большого экрана? 

Опыт

Во-первых, это опыт. Одна основная сюжетная линия в полнометражном фильме как раз может занимать около 40 минут хронометража. Если вы вынашиваете замысел полнометражки, то попробуйте написать одну основную линию, хотя бы в виде синопсиса и получите на выходе короткометражный фильм. 

Это в разы сэкономит ваше время, если вы вдруг поймете, что хотите расстаться с идеей, ведь в полном метре предстоит прописать не одну линию. Так что только писать, писать и писать.

Коммуникация

Если у вас есть запрос на сценарий короткого метра, то это отличный шанс научиться работать на заказ и получить опыт общения с режиссёрами и продюсерами. 

Билет в индустрию

Начинающие режиссёры нередко берут курс на фестивали короткометражных фильмов, чтобы быть замеченными. Обычно бюджет на сценарий у режиссёра отсутствует. Но зато для начинающего сценариста это шанс предложить свой сценарий бесплатно, получить первый титр и начать портфолио. 

Более того наличие хотя бы короткометражного фильма за плечами уже повлияет на восприятие ваших заявок продюсерами.

На просторах интернета можно найти немало историй опытных сценаристов и режиссёров, начинавших именно с короткометражного кино.

Полезный навык писать “недорого”

Короткий метр – это всегда бюджетное и даже почти бесплатное творение, так как их обычно снимают независимые режиссёры. При написании сценария вам придётся учитывать всё, что может увеличить расходы производства, а это отличный опыт поиска бюджетных решений сцен. 

Поэтому, начиная свой сценарий для короткометражного фильма:

  • количество главных героев;
  • массовка;
  • групповка;
  • сцены драк;
  • количество одноразового реквизита и костюмов
  • особенности погоды и времени суток (закат поймать сложно, а искусственный дождь дорогой);
  • локации, требующие транспортировки за пределы города съёмок.

Навык писать “недорого”, но интересно пригодится не только на независимых проектах, но и на крупных фильмах или сериалах, так как всегда и везде есть финансовые ограничения. 

Какие стандарты в коротком метре?

Давайте разберемся, в чём существенные отличия короткометражного фильма от других проектов, и что нужно учитывать, когда вы пишите или снимаете такой.

Формат

40 минут для короткометражного фильма это даже много. Например, Американская киноакадемия искусств, в эти 40 минут включает ещё и титры, то есть само действие, по их мнению, не должно превышать и получаса. 

Но на самом деле, чем короче будет написан и снят фильм, тем выигрышнее он будет смотреться на фестивале, конкурсе и перед продюсером. Вероятность того, что уставшее от десятого за день проекта жюри досмотрит короткий фильм до конца, не отвлекаясь, гораздо выше. 

Да и крупному продюсеру в поисках талантов проще найти пять-десять минут в своём графике, чем те же полчаса, чтобы посмотреть фильм или прочитать сценарий.

Если уж совсем откровенно, на десяти страницах текста сценарист не успеет выдать все свои слабости, зато сможет плотнее наполнить историю своими сильными фишками. На тридцати страницах придётся более изощрённо удерживать внимание читателя. Так что используйте хронометраж себе на пользу.

Поэтому главное правило короткого метра исходит из его названия – чем короче, тем лучше.

Бюджет

Как мы уже написали выше, короткометражные фильмы практически не представляют коммерческого интереса. По телевизору их не показывают, да и платформы стараются предлагать зрителю хорошие долгоиграющие сериалы, чтобы зрители оплачивали подписку ежемесячно. Короткий метр они либо берут бесплатно, либо платят совсем ничтожные деньги.

Поэтому режиссёры самостоятельно ищут бюджет или снимают, целиком за свой счёт. Соответственно при написании сценарист должен это учитывать.

Выбор тем

Жанры и темы короткометражных фильмов никак не ограничиваются. Тот же полнометражный фильм несвободен в выборе жанре. Так как он нацелен на массовую аудиторию, которая окупает огромный бюджет полного метра, продюсеры ищут, что любит большинство: комедии, мелодрамы, триллеры, боевики и другие. 

Но короткий метр должен сильнее удивлять и цеплять. Нет ни хронометража, ни бюджета, чтобы несколько минут показывать погони, шокировать технологичными придумками или крутой графикой. А значит удивлять надо только персонажем и историей. Найдите острую тему, которая зацепит зрителей, оригинальные решения сцен. Поиграйте с композицией или создайте загадку.

Структура короткометражного фильма

Всё, что мы писали в предыдущих материалах про структуру фильма можно применить и к короткому метру. Выбирайте, что вам ближе: по Снайдеру, по Труби или классическую трёхактную структуру. Ниже вариант того, как вы можете применить трёхактную структуру к своему сценария для короткометражного фильма. 

Любая история должна имеет начало, развитие и концовку. 

В первый акт поместите краткую экспозицию и катализатор. Катализатор – это событие, окунающее персонажа в  его проблемы. Герой не может не решать эти проблемы после наступления катализатора.

Во втором акте герой должен активно решать эту проблему. В третьем – мы наблюдаем, удачно или неудачно герой разрешил проблему. 

Хронометраж такой структуры будет зависеть от количества решаемых героем проблем. В полном метре, например, герой уже в конце первого акта должен находится в по шею в трудностях. Часто есть одна основная проблема и несколько сопутствующих. Пытаясь решить одну большую основную проблему, (или достичь глобальную цель), герою приходится разделить её на несколько маленьких. Поэтому от того, сколько испытаний предстоит вашему герою, и будет зависеть объём сценария. 

В вопросе хронометража важно то, как будут написаны сцены. В коротком метре нет времени на долгие раскачки и малозначительные детали. Но жёстких правил и ГОСТов по длине диалогов и сцен пока не изобрели и никогда не изобретут. Вам придётся самим принимать решения о длине сцен и ключевой информации в них, исходя из опыта существующих проектов. Например, в современных полнометражных фильмах практически невозможно найти сцену больше трёх минут. А в эпизоде сериала длинной может считаться сцена дольше минуты.

Смело адаптируйте под себя структуры, упомянутые выше. Короткометражные фильмы больше открыты авторскому взгляду, чем массовое кино. Но не забывайте, что короткометражное кино должно оставаться единой завершенной историей.

Последовательность создания сценария короткометражного фильма

Будет большим преувеличением сказать, что разработка короткого метра имеет глобальные отличия от других проектов. Это все те же истории, которые зрители должны захотеть смотреть.

Честно сказать, короткометражный фильм разработать быстрее и проще, чем полный метр или сериал. В нем обычно только одна линия, всего один или два персонажа и скорее всего у героя одна проблема. Ниже мы рекомендуем вам алгоритм, который поможет в разработке.

Замысел

Что такое замысел и как его проработать мы уже разбирали в одном из наших материалов. Чем качественнее изначальный замысел, тем проще пойдёт дальнейшая работа. На уровне замысла вы должны сформулировать логлайн и высказывание своего проекта.

Высказывание тоже стоит продумать заранее – это важнейшая часть замысла. Несмотря на то, что короткий метр не предъявляет творческих ограничений автору, всё же отсутствие посыла – это некое неуважение к зрителю. Всё показанное должно быть направлено на трансляцию конкретной авторской мысли. 

Поворотные пункты

Далее пропишите самые главные и самые крупные поворотные пункты, исходя из своей структуры. Вам как минимум нужно зафиксировать катализатор, основные препятствия героя и кульминацию. 

Не забывайте, что по рекомендациям сценарных теоретиков накануне кульминации герой должен находиться в самом тяжёлом и мрачном положении, а в ней ярко и впечатляюще выйти из него. 

Впрочем, отходить от правил никто не запрещает. Если это продуманное решение.

Синопсис

К поворотным пунктам добавьте путь героя между ними, его активные действия по решению проблемы, – и получите первый синопсис. Что такое синопсис и как его писать мы разбирали здесь.

В синопсисе предусмотрите все эмоциональные биты фильма, которые отразят трансформацию главного героя. При этом не утруждайте себя слишком подробными сюжетными событиями. “Герой снял номер в отеле, выпил и проснулся ограбленный в переулке в другом городе. В полиции ему не помогли, и теперь герой без денег пытается добраться до дома” – это всё набор событий, в котором нет конфликта и эмоциональных битов. Куда герой пойдет, кто ему встретиться, что он купит или кто его побьет – оставьте это на поэпизодник.

Поэпизодник

В зависимости от объёма истории, количества линий и ваших ощущений вам может потребоваться расширенный синопсис или битшит. Подразумевается, что в них вы начнёте прописывать не только основную линию, но и второстепенные линии, если они у вас есть, пересечёте их между собой, а также чуть более подробно распишите поворотные пункты. 

Но если объём истории позволяет, после синопсиса можно сразу, же переходить к поэпизоднику. В поэпизоднике пора решать, в каких локациях будут происходить действия, а также продумывать наполнение сцены. В каком состоянии герои вошли в эпизод? Какую цель преследует каждый из них? С какими эмоциями они выходит из эпизода? Достигли ли они своей цели? 

Что нужно для хорошей истории?

Как уже упоминалось, короткометражные фильмы дают больше творческого пространства личному взгляду и позволяют творить по своему усмотрению. Но всё же есть аспекты, на которые точно обратят внимание жюри фестиваля или продюсеры.

Острая тема

Расскажите то, что волнует лично вас или может задеть окружающих. Но не просто упомяните тему, а раскройте её, детально проработайте. Не стесняйтесь писать так, чтобы выразить своё отношение к этой теме. 

Конфликт

Конфликт лежит в том, что мешает достичь герою его цели. Конфликт – это противоборство несопоставимого. Найдите две стороны одной темы и столкните лбами.

Противоречивый герой

Рафинированный красавец с безупречным воспитанием, раздающий хлеб нищим по воскресеньям, — это скучно. Такому герою некуда расти. Слабый, порочный, но заслуживающий сочувствия герой – это базовый набор персонажа современного кинематографа. 

Сильный антагонист

Если вы смогли заставить зрителя сочувствовать вашему главному герою, то мощный антагонист удвоит эмоциональное напряжение и точно заставит смотреть до конца.

Антагонист – это персонаж, преследующий ту же цель, что и главный герой, тогда как цель может быть достигнута только одним из них. Или же их цели как-то противоречат друг другу. Антагонистом может выступить и группа людей (команда соревнуется с другой командной), и как животное (акула, пираньи), и как неодушевлённая сила (шторм, снег, скалы).

Примеры хороших сценариев короткометражных фильмов

Каждый день снимается и выходит в свет множество короткометражных фильмов, как начинающих, так и опытных режиссёров и сценаристов. На этот раз, чтобы найти для вас лучшие примеры, мы решили обратиться к кинопремиям. Так как важно быть в курсе какие проекты пользуются успехом, в  том формате  в котором вы пишите или снимаете.

В 2009-ом году лауреатом премии “Оскар” за лучший игровой короткометражный фильм стал немецкая картина “Страна игрушек”. Этот фильм отличный пример оригинального взгляда на известную тему. Действие происходит во время Второй Мировой войны в маленьком городе Германии. Два мальчика Генрих и Давид дружат, но Давид еврей. Его семью и его самого ждёт концлагерь. Мать Генриха убеждает сына, что семья Давида отправляется в Страну игрушек, чтобы не травмировать ребёнка.

Американская короткометражка тоже на тему войны “Два солдата” стала лауреатом премии “Оскар” в 2004-ом году. Старший брат Пит отправляется на сборы в армию накануне битвы за Перл-Харбор. Уилл, его младший десятилетний брат не выдерживает разлуки и решает отправиться вслед за братом в Мемфис, где находит покровителя, офицера МакГеллога.

“Сейчас или никогда” (2012, США) Шона Кристенсена ещё один лауреат премии “Оскар”. Фильм рассказывает о том, как племянница, спасает героя-неудачника от суицида.

“Кожа” (США) режиссера Гая Наттива стала лауреатом премии “Оскар” как “Лучший короткометражный игровой фильм” в 2019-ом году. Джеффри – нацист, получающий возмездие за то, что избивает чернокожего парня, улыбнувшегося его сыну в супермаркете.

Приз конкурса “Кинотавр. Короткий метр” в 2021 году получил фильм “Хорошая девочка Лида” режиссёра Антона Елисеева. Фильм рассказывает о парне и девушке, начинающих свою молодую жизнь в условиях российской провинции.

В 2020 году победителем в номинации лучший короткометражный фильм стала картина «Сера» Ланы Влади по сценарию известного писателя Дмитрия Глуховского. В Норильске женщина расчленила собственного мужа, так как ей приказали голоса в голове, и теперь её допрашивает полицейская из Москвы. В проекте поднимается сразу несколько тем: и последствия домашнего насилия, и экологические проблемы промышленных городов, и ментальное здоровье людей в таких городах.

Можно найти одну общую черту у вышеперечисленных фильмов – все они находят острые и важные социальные темы, способные сыграть на струнах души любого человека. Либо же раскрывают проблемы, о которых зритель никогда не знал до этого, но явно захочет узнать.  Ну и про высказывание сценаристы не забывают.

Короткометражных фильмов без наград, но получивших высокие оценки жюри и внимание зрителей тоже не мало. Поэтому обязательно ищите хорошие примеры в сети и смотрите. Благо, чаще всего эти фильмы доступны бесплатно. 

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать