Скидки на обучение в Ednation: до -20%

18.11.2021

Флешбэк в кино: что это такое, виды

Время внутри сценария может развиваться двумя способами. Линейно – это когда история рассказывается последовательно. И нелинейно – когда история прыгает по разным временным отрезкам.

Какой подход выбрать, напрямую зависит от истории. Например, если перетасовать сцены какого-нибудь из эпизодов «Звездных войн», показав сначала середину, потом начало, а потом конец – это сильно ударит по осмысленности сюжета. А расставив эпизоды «Криминального чтива» в хронологическом порядке, мы, безусловно, убьем часть шарма этого фильма.

Именно поэтому сценаристу нужно уметь писать истории как линейного, так и нелинейного характера. И сегодня мы разберем самый распространенный прием для создания разорванной во времени истории – флешбэк.

Флешбэк в кино

Итак, если просто, то  флешбэк (вспышка прошлого) – это прием, когда повествование на какой-то момент переносится в прошлое. Таким прыжком можно в нужный момент показать важный эпизод предыстории, напомнить какое-то обстоятельство или показать эмоцию. Действие основного сюжета в настоящем в этот момент для зрителя приостанавливается.

За примером далеко ходить не надо. Мегапопулярный сериал «Лост» в 2004 году сделал флешбэки основной своей композиционной фишкой. Именно через них зрителей постепенно знакомили с героями. И с тех пор прыжки в прошлое прочно закрепились на телевидении. Сегодня в каждом третьем драматическом сериале, можно найти хотя бы пару тройку флешбэков.

Флешбэки могут, как состоять из отдельных сцен, так и складываться в целые дополнительные сюжетные линии.

Сам термин «флешбэк» зародился именно в кино. Но в литературе прыжки между настоящим временем повествования и предысторией использовались задолго до возникновения кинематографа. Но там такой прием обычно назывался «ретроспективой».

Что такое флешфорвард и флешсайд?

Помимо флешбеков, сериал «Лост» популяризировал и другие приемы нелинейного повествования. Например, после него в обиход киношников вошли такие термины как флешфорвард и флешсайд. 

Флешфорвард – это прием обратный прыжку назад. То есть прыжок вперед во времени. Он используется, чтобы заранее обозначить, чем закончатся описываемые в основном сюжете события. 

А термин флешсайд, хоть и похож на два предыдущих, на самом деле совершенно не связанный с ними прием. Построен он не на прыжках во времени, а на построении альтернативной истории, как бы в парралельном мире.

Флешсайды, помимо «Лоста», можно увидеть, например, в сериале «Сообщество» в серии «Корректирующая теория хаоса». Действие эпизода делится на несколько альтернативных вариантов в зависимости от того кто из друзей спустится на улицу за пиццей.

Виды флешбэков

По своей функции флешбэки условно можно разделить на два типа – «Настраивающие» и «Объясняющие». Оба этих вида прыжков во времени можно проследить, на примере фильмов Кристофера Нолана – большого любителя этого приема. Обратите внимание на любой из его ранних фильмов: «Помни», «Бессоница», «Престиж», «Начало».

Эпизод в прошлом

Настраивающий флешбэк – это короткий эпизод из прошлого, призванный показать эмоцию персонажа в настоящем.  Часто такой флэшбэк повторяется по нескольку раз за фильм.

Так главные герои «Помни» и «Начала» постоянно переживали бытовые моменты с их погибшими женами. А герою Аль Пачино из «Бессонницы» детективу Дормеру в моменты стресса то и дело видится капля крови с места его предыдущего расследования.

Сами по себе такие флешбэки не несут какой-либо информации для сюжета. Но в контексте событий основного сюжета показывают внутренний мир персонажей.

Объяснение

В противовес этому объясняющий флешбэк напротив, – всегда рассказывает зрителю что-то новое.

Именно через такие прыжки во времени мы узнаем, как погибли жены героев из «Помни» и «Начала». Именно такой флешбэк в итоге объясняет, почему детектив Дормер не может забыть предыдущее дело. Ну а еще, именно такие ретроспективные сцены изначально стали визитной карточкой сериала «Лост».

Объясняющие флешбэки могут либо быть частью основной сюжетной линии, либо создавать дополнительные подсюжеты.

Например, в фильмах-ограблениях или фильмах-аферах, часто сначала показывают, как проходит преступление, а только потом с помощью флешбэков объясняется, как именно герои все это провернули. Частный пример такого приема, когда план грабителей катится к чертям, а потом благодаря флешбэку становится ясно, что преступники и этот момент предусмотрели изначально.

В данном случае сцена «из прошлого» на самом деле является частью сюжета, которую просто придержали, чтобы показать зрителю в нужный момент. Если расположить ее хронологически – вся интрига третьего акта мгновенно пропадет. 

Дополнительные подсюжеты возникают, когда события из флешбэка можно рассматривать как отдельную историю. Не важно, большую или маленькую. Например, в «Стражах Галактики 2» предыстория Эго рассказывает законченный сюжет, о том, как он путешествовал по вселенной, влюбился в Мэредит Квил и убил ее. Про эти события можно снять отдельный фильм, но в данном случае все они нужны для продвижения основного сюжета в настоящем. Именно поэтому сюжет эго – дополнительный.

Впрочем, не всегда все бывает так однозначно.

Параллельные сюжетные линии

Иногда повествование строится из двух сюжетных линий разбросанных во времени среди которых толком нельзя выделить главную и второстепенную.

Например, действие второго «Крестного отца» развивается параллельно в 1890х и 1910х годах. В первом случае мы видим историю молодого Вито Карлеоне, во втором его сына Майкла. И по сути, если смотреть этот фильм вне контекста трилогии, сложно сказать какая линия главная.

Еще более запутанная ситуация происходит в сериале «Почему женщины убивают», где действие происходит в трех временных отрезках: в 60-х, 80-х и современности. Все три истории равны по важности. И очень нельзя точно сказать, что перед нами: современная история с двумя флешбэк-сюжетами, история 60-х с двумя форвардами или история из 80-х с одним флешбэком и одним флешфорвардом.

Флешбэк – тизер

Иногда в качестве флешбэка выступает одна только первая сцена фильма. Например, в фильме «Игра» в начале показывают момент из детства главного героя Николаса, в котором мы видим самоубийство его отца. Дальше по сюжету флешбэков нет, но так как именно это событие оказало наибольшее влияние на персонажа и именно из-за него стартует дальнейший сюжет, зрителям необходимо было увидеть эту сцену.

Точно также, в первых «Стражах галактики» первая сцена – флешбэк из детства Питера Квила. Больше прыжков во времени там нет. Но опять же, эта предыстория в дальнейшем отразилась на персонаже, именно поэтому фильм стартует с этого момента.

Фильмы с сюжетами-флэшбеками

В некоторых случаях флешбэком может быть весь фильм. Например, все действие «Фореста Гампа» происходит для героя в прошлом. Тоже самое можно сказать про сериал «Как я встретил вашу маму». А тот же фильм «Помни» и вовсе построен из сцен расположенных в обратном хронологическом порядке – от последней к первой.

Одним из главных плюсов сюжетов-в-прошлом является возможность использовать так называемого «ненадежного рассказчика». Именно благодаря этому мы видим, что Форест Гамп чаще всего не понимал, что происходило вокруг него, Тэд Мозби плохо помнит, что происходило двадцать лет назад и потому часто путается, рассказывая свои истории. Ну а в «Помни» на ненадежном рассказчике строится весь сюжет фильма.

Кроме того в таком фильме можно использовать псевдо документальные вставки для придания сюжету большей глубины и драматичности. Как это, например, сделано в фильме «Альфа Дог».

Вот еще несколько примеров фильмов и сериалов построенных на флэшбеках:

  • Титаник:  весь фильм – это рассказ постаревшей Роуз
  • Гражданин Кейн: сюжет построен на воспоминаниях о погибшем миллионере
  • Эдвард Руки-ножницы: весь фильм – это сказка на ночь, которую постаревшая Ким рассказывает внучке
  • Области тьмы: главный герой в кульминационный момент сюжета вспоминает, как он тут оказался
  • Красота по-американски – мертвый герой рассказывает, почему его убили
  • Жизнь Пи: весь сюжет – интервью героя журналисту
  • Призрак оперы: воспоминание одного из персонажей
  • Район №9: иллюстрация уже случившихся событий
  • 300 спартанцев: легенда, рассказанная выжившим спартанцем
  • Большая маленькая ложь: восстановление уже случившихся событий
  • В объезд (или сюжетно схожий российский проект «Погнали»): допрос героя полицией, об уже случившемся

Как ни странно в подборки фильмов с флешбэками очень часто вставляют трилогию «Мальчишник в Вегасе». Хотя легко понять, что никаких прыжков во времени в сюжете этих фильмов нет. Да, на протяжении фильма герои стараются вспомнить события предыдущей ночи, но действие происходит в настоящем, а собственно сцен из прошлого нам не показывают. Разве что, с большой натяжкой, флешбэком можно назвать запись с камеры видеонаблюдения в доме Майкла Тайсона.

Почему не надо использовать флешбэки

Несмотря на кажущуюся понятность, на самом деле прыжок в прошлое – очень сложный для использования инструмент. 

Его основная проблема в том, что в момент прыжка назад основной сюжет, тот за которым зритель следит и из-за которого переживает, ставится на паузу. Именно поэтому существование в истории флешбэков очень часто только портит восприятие. Особенно, когда это длинные предыстории, которые драматически намного слабее основного сюжета.

Особенно плох такой подход для сериалов, где все серии пишутся по одному шаблону. Посмотрев пару серий, зритель быстро понимает, что к чему и в итоге просто начинает перематывать эти моменты или переключать канал.

Проследить такую проблему можно, например, по третьему-пятому сезону сериала «Стрела» или по отечественному «Колл-центру». В обоих случаях флешбэки не дотягивают по уровню напряжения до основных событий. И потому зрителям хочет поскорее вернуться к основной истории. Хотя применительно к «Колл-центру» сами по себе сюжеты в прошлом достаточно интересны.

Подводя итог, флешбэки – это очень многогранный и хорошо изученный художественный прием, который помогает сценаристу интересно рассказать историю. Но также у этого приема есть ряд сложностей и ограничений, которые тоже нужно всегда учитывать.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать