Скидки на обучение в Ednation: до -20%

19.11.2021

Антагонист: кто это такой, примеры и значение, виды, зачем нужен в истории

Включая очередной фильм или сериал, зритель в первую очередь хочет следить за историей главного героя. Именно его приключения лежат в основе сюжета, к нему подключается публика и за него переживает.

Но чтобы герой выглядел по-настоящему сильным и интересным, повествованию нужен еще и злодей. Роберт Макки сказал: «Ваш герой хорош настолько, насколько хорош его антагонист».

И это, безусловно, так. Только хороший антагонист, может по-настоящему раскрыть героя. Он стрит козни, расставляет препятствия, которые герою нужно преодолеть. А ведь именно преодоление проблем показывает истинную силу протагониста.

А раз так, то давайте в этом материале подробней поговорим о злодее – антагонисте.

Обучаем сценаристовв формате онлайн

Узнать больше

Цели и задачи антагониста

Итак, кто такой антагонист?

Антагонист – это персонаж, который по каким-то своим причинам не хочет, чтобы герой достиг своей цели. И так как мы говорим о драматическом персонаже, то антагонист не может просто сидеть и надеяться, что герой сам сдастся: он обязательно начинает действовать.

Обратите внимание, что антагонист никогда не делает герою зло, просто чтобы сотворить пакость. Такие злодеи есть только в совсем детских мультиках. У антагониста всегда есть собственная цель. Мотивированная и обоснованная. Просто его цель и цель героя несовместимы. Если один дойдет до конца, у второго уже не получится.

Это можно рассмотреть на примере условной романтической комедии. Допустим, у нас есть девушка, в которую влюблен герой-неудачник. Но у нее уже есть жених, который на первый взгляд лучше протагониста. Богаче, умнее, красивее.

Они оба хотят заполучить сердце девушки, но если победит один, второй уже не сможет добиться своей цели.

На этом же примере можно понять, что антагонист далеко не всегда злодей. Более того, в истории, рассказанной с его точки зрения – он герой.

Представим тот же самый сюжет, но уже глазами богатого жениха. Он много работал, добился в жизни успеха, нашел себе девушку, которую полюбил. И вдруг из ниоткуда появляется какой-то неудачник, например, чистильщик бассейнов, который в наглую пытается отбить его невесту. С такой точки зрения – это наш герой настоящий злодей.

Как отличить антагониста от протагониста?

Последняя мысль предыдущего раздела показывает, что на самом деле не всегда просто отличить героя от антагониста.

Хорошо, если моральные акценты заданы изначально: вот этот персонаж хороший, а вот этот плохой. За плохими персонажами интересно наблюдать, но всерьез ассоциировать себя с ними не будет никакой зритель.

А что делать, если у каждого персонажа своя правда. И оба находятся где-то в серой зоне морали: как наши влюбленные в одну девушку парни. Между этими персонажами слишком много общего и слишком небольшая разница. 

И героем станет тот, к кому сценарист решит подключить зрителя. Мы считаем героем того персонажа, которому больше эмоционально сопереживаем. А сопереживаем мы тому, кого считаем лучше.

Именно поэтому, у каждого антагониста рано или поздно проявляются серьезные отрицательные черты.

Да, жених из нашего примера, богат, красив и умен, но… 

  • он любит работу больше, чем невесту
  • он не считает проблемой небольшую измену
  • относится к невесте как к своей собственности
  • готов на подлость, чтобы отвадить соперника

Из всех сценарных теоретиков подробнее всего создание антагониста рассматривает Роберт Макки. В своей книге «История на миллион долларов», он посвятил этим персонажами целый раздел. Если вы хотите изучить этот вопрос всесторонне и во всех подробностях, обязательно ознакомьтесь с этой книгой.

Что-то всегда обязательно вскрывается. Может не в начале сюжета, а где-нибудь во втором акте. Какая-то черта, какой-то недостаток с которым зрители не согласны мириться. И это не случайно, это точный расчет сценариста. Если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что в этом же сценарии герой:

  • никогда не променяет девушку на работу
  • откажется от секса даже с мисс Мира
  • уважает девушку как личность
  • наступит на горло своим желаниям, ради счастья любимой

Разумеется, в сценарий не нужно вставлять все сразу. Даже одного такого момента может быть достаточно, чтобы однозначно объяснить зрителям, кто здесь герой, а кто «злодей».

Какими могут быть антагонисты

Антагонисты были в историях всегда. За всю историю литературы, живописи, кинематографа и компьютерных игр было придуманы миллионы разнообразных злодеев, разных уровней и масштабов. Начиная от злых богов Древней Греции и заканчивая хулиганом-одноклассником.

Пытаться подогнать их всех под какую-то классификацию – дело бесполезное. Но некоторые общие черты у части антагонистов выделить все же можно. Понятно, что это будет не полный список, а скорее самые частые из встречающихся видов.

Подлинный злодей

К этой категории можно отнести всех злобных колдунов и тиранов живущих в темных замках на обрыве скалы или вершине горной гряды.

Основная черта всех этих антагонистов – они абсолютное зло. И не скрывают этого.

Имератор Палпатин (Звездные Войны), Доктор Ноу (007 Доктор Ноу), Джокер (Темный Рыцарь), Антон Чигур (Старикам тут не место) – все это примеры подлинных злодеев. 

Нужно понимать, что когда мы говорим о настоящем злодее, речь не всегда идет о кровавых боевиках или триллерах. Истинный злодей может быть и комедийным.

Главное, чтобы с первого взгляда на такого персонажа зритель понимал – это плохой человек. Так что грабители-балбесы из «Один дома», Круэлла Девиль из «101 долматинца» и  Мистер Бернс из «Симпсонов» такие же подлинные злодеи как и Воландеморт (Гарри Поттер) или Ганс Грубер (Крепкий Орешек).

Популярность этого вида антагонистов лежит в глубинах человеческой психологии. Всем людям иногда хочется полностью отдаться во власть своих пороков и начать творить зло. Выпуская пар. Возвращая давние обиды. Просто развлекаясь.

Если человек не психопат, он никогда не поддастся этому желанию. Но как бы хотелось хотя бы одним глазком посмотреть, каково это?

Тут на помощь и приходят истинные злодеи.

Часто злодеи ассоциируются у зрителей с плоскими и клишированными персонажами. Но на самом деле это не обязательно должно быть так. Оставаясь ярым приверженцем сил зла, такой антагонист вполне может быть многогранным и интересным. Достаточно просто обратить внимание на примеры из этого блока. В большинстве своем – это больше чем просто страшно смеющийся мерзкий старикашка в темном замке.

«Обыкновенный» антагонист

Это как раз богатый жених из нашего примера романтической комедии.

Обыкновенный персонаж, имеющий как свои недостатки, так и видимые плюсы. Он антагонист только в этой истории. В любой другой он мог бы быть героем.

Взять хотя бы персонажа Сергея Безрукова Ираклия из «Иронии судьбы. Продолжение». По сути, в нем нет ничего явно плохого. Он не злодей. И не портит другим жизнь ради развлечения. Просто он не тянет на героя именно в этом повествовании. Именно события этого сюжета раскрывают его негативные черты.

Он просто жертва обстоятельств.

Точно также, например, в фильмах о знакомстве жениха с родителями («Почему он?», «Знакомство с родителями», «Угадай кто?») отец невесты никак не тянет на истинного злодея. Он просто заботливый папа, который пытается уберечь свою дочь.

Характерной особенностью такого антагониста является, то что в конце он чаще всего делает правильный вывод. Понимает, почему был не прав. И смиряется с поражением.

Групповой антагонист

Антагонистом в истории может быть как один персонаж, так и какой-то социум. А может даже общество в целом.

Речь идет о персонажах-бунтарях. Тех, кто идет против системы. Тех, кто отличается от остальных. Внешним видом, поведением, жизненными целями.

Хороший пример, группового антагониста можно найти в фильме Эдварт Руки-Ножницы. Странный, бледный, искусственно созданный Эдварт не может влиться в розовое, штампованное общество пригорода.

И в итоге все жители восстают против него.

Точно также групповым антагонистом выступают жители Вероны в шекспировской трагедии «Ромео и Джульета». Весь город, поделенный на два враждующих клана против их отношений. Общество никогда не примет их любовь. 

Похожие тропы можно найти во «Франкенштейне», «Выпускнике», «Бриолине», «Бунтаре поневоле», «Пролетая над гнездом кукушки». Среди отечественных фильмов можно, например, вспомнить «Дурака» Быкова, советскую экранизацию «Чучело» и кино времен перестройки «Беспредел».

Внутренний антагонист

Внутренний антагонист появляется, когда персонаж сам себе враг. Такой герой сам делает себе хуже. Хотя он это понимает, он не может остановиться.

Внутренний антагонист создает долгоиграющие проблемы герою. Поэтому такой вид злодея внутри персонажа очень любят сценаристы сериалов. Сам с собой человек может бороться несколько сезонов, то побеждая, то проигрывая. И за этим очень интересно смотреть.

Чтобы сделать героя врагом самому себе, его нужно либо наделить сложным внутренним конфликтом, либо дать ему зависимость, с которой он не может справиться.

В качестве человека с внутренним конфликтом, можно привести пример с героем сериала «Друзья» Чендлером Бингом. У этого персонажа сильный внутренний конфликт – он на протяжении всего сериала пытается найти себе девушку, для длительных отношений. Но в итоге сам все рушит, потому что не верит, что в отношениях можно быть счастливым (сказалась детская травма, нанесенная разводом родителей).

В итоге каждый раз, делая шаг в сторону своей мечты, он уже через минуту пугается и отступает назад. Именно поэтому он столько раз порывал и снова начинал встречаться с Дженис. Именно поэтому он устроил скандал и оттолкнул от себя Кейти. И так далее.

Если же говорить о персонаже, который сам себе враг из-за зависимости, то в голову сразу же приходит другой телевизионный герой – Доктор Хаус. Он наркоман, сидящий на сильных обезболивающих. Он понимает, что эти обезболивающие порт его жизнь. Он не раз сталкивается с последствиями своей наркомании. Но его страх перед возможной болью настолько силен, что он готов пожертвовать всем в своей жизни, лишь бы никогда ее не испытывать.

Силы антагонизма

Антагонист не обязательно должен быть персонифицированным персонажем. Это вполне может быть некая сила, обстоятельства мешающие главному герою достичь своей цели. В таком случае правильней будет говорить не об «антагонисте» а именно о «силах антагонизма».

Лучше всего силы антагонизма иллюстрируют фильмы-катастрофы «2012», «Послезавтра», «Экипаж», «Армагеддон» и так далее. В большинстве из них главную опасность для героя – это природа. А у природы, разумеется, нет задачи уничтожить конкретно этого главного героя. Это просто сила, которая разрушает все на своем пути.

Точно также силами антагонизма могут быть и, например, некие обстоятельства, которые герой не может контролировать. Чтобы понять, о чем мы, освежите в памяти замечательный фильм с Георгием Вициным – «Неисправимый лжец». В нем герой попадает в неприятности из-за серии забавных совпадений. В этом никто не виноват. А силой антагонизма в этом случае выступает – случайность. 

Ну, или судьба.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

EDNATION

Скидки до 20%

Узнать