01.07.2022
Спросили непосредственного участника событий — сценариста кинокомпании Владимира Вагнера.
Шахтёры в мире творчества неустанно ищут ответы на волнующие вопросы. Среди них: Как работает автор: один или в команде? Как коллеги «встречают» новые идеи? Какие приемы помогают проверить идею на профпригодность? Как действовать, если хочется попасть в киноиндустрию? Мы решили облегчить задачу всем жаждущим знаний и задали эти и некоторые другие вопросы Владимиру Вагнеру.
В марте 2020 года Владимир закончил наш курс «От идеи до сценария», после чего был приглашен на стажировку в кинокомпанию. Все сложилось: начинающий сценарист смог себя зарекомендовать и остался работать в штате Good Story Media. На момент интервью Владимир год и девять месяцев является неотъемлемой творческой частью сценарной комнаты кинокомпании.
О тернистом пути Владимира до курса, о сложностях и открытиях во время обучения мы писали ранее.
Сейчас предлагаем вам взглянуть на работу сценариста его глазами.
Над какими уже вышедшими проектами ты работал? Знаю, что приложил руку к сериалу «Ольга». А еще?
Над «Ольгой» я начал работать, когда был стажёром. Потом стал полноценным автором этого сериала. Работу над «Ольгой» закончили, и сейчас я работаю в авторской группе над продолжением другого сериала.
Есть отдельные серии в уже вышедших фильмах, которые принадлежат только твоему «перу»?
У нас работа немножко не так строится. Серии мы пишем все вместе, диалоги — по парам.
Как лучше пишется: одному или в команде?
В команде. Потому что, когда ты пишешь идею, очень высока вероятность пойти не туда, и не будет рядом человека, который тебе скажет: «Слушай, кажется, ты отправился не по тому маршруту». Я знаю, что много драматических авторов пишут в одиночку. Но я специализируюсь на комедиях, а комедии, как правило, пишут группами. Юмор нужно разгонять. И по реакции твоего соавтора или группы соавторов можно понять, смешно ли то, что ты написал, или нет.
Что касается диалогов. В Good Story Media есть авторы, которые пишут диалоги по одному. Диалоги создаются опираясь на эпизодник, где уже есть решения сцен, но возможность творчества остаётся: авторы много интересного допридумывают. Но лично мне удобно писать диалоги вдвоём. Так продуктивнее, на мой взгляд.
Бывает ли такое, что команда или соавтор не принимают твои задумки? Как ты к этому относишься?
У нас в авторской комнате все уважительно относятся к идеям друг друга. Всегда к любой идее, к любому вбросу можно задать сценарные вопросы. Если ты отвечаешь на них и доказываешь свою позицию, доказываешь, что идея уместная, смешная и правильная в конкретной ситуации, то никто не будет ее отвергать. А если ты предложил идею, тебя спросили «Слушай, а почему так? Какая мотивация у персонажа?», при этом ты не можешь ответить, значит, что-то с идеей не так. И ты сам это понимаешь.
Вы озвучиваете в авторской комнате любые идеи, которые приходят в голову, или есть некий внутренний отбор?
Когда я пришёл на стажировку, старался предлагать очень много идей, даже несмотря на то, что много было «не туда»)) . Нужно было себя проявлять. Сейчас я уже чуть спокойнее к этому отношусь, стараюсь предлагать идеи осмысленнее.
Чтобы проверить идею на профпригодность, используем подход, который пришёл к нам из импровизации: идее не говорить «Нет», а говорить «Да, и?» В этот момент все в коллективе подхватывают задумку и пытаются ее до какого-то итога довести. Порой в конце мы понимаем, что идею применить не получится, но сходить в ее сторону всегда бывает полезно.
Какой жанр тебе ближе, как сценаристу?
Раньше я играл в КВН, потом работал в продакшене, где моя работа была связана с юмором. Поэтому мне изначально ближе всего жанр комедии. Но поработав на «Ольге», понял, что без драмы никуда, и в любой комедии она присутствует. Основа «Ольги» драматическая, в то же время мы видим комедийные решения сцен. В общем, мой любимый жанр, как сценариста, — комедия с элементами драмы, или драма с элементами комедии)).
Расскажи, какие у тебя творческие планы? Ты уже не новичок. Чего хочется дальше?
Научиться, прокачаться, стать профессионалом в сценарном мастерстве. Я придерживаюсь мнения, что учиться надо всегда. В перспективе хотелось бы придумать классную идею, развить ее и стать креативным продюсером, шоураннером своего проекта.
Есть ли уже идеи своего проекта в работе?
Пока нет. Есть много идей. Если какая-то из них зацепит продюсеров, то ей могут дать ход. Все, что от меня требуется, — придумать что-то крутое, чем я, собственно, в свободное время занимаюсь.
Значит, первые наработки уже имеются?
Можно и так сказать. У меня много идей, я их постоянно записываю. Мы с товарищем это делаем.
Креативному продюсеру уже озвучивали свои идеи? Какой была реакция?
Озвучивали один раз, но ни за что не зацепились. Дали обратную связь и, исходя из этой обратной связи, мы продолжаем искать.
Дай совет тем, у кого история имеется в голове, но нет представления, с чего начать воплощение мечты в жизнь?
Возьмите и просто начните писать сценарий. Практически сядьте и руками начните вбивать в ноутбук или вписывать в тетрадку. Это очень сильно вас отрезвит. По итогу на руках окажется первый драфт, который останется только улучшать. Прислушивайтесь к мнению людей, которые имеют отношение к киноиндустрии, например, к продюсерам, с которыми вы хотите реализовывать проект. Важно понимать, что никто не хочет испортить вашу историю. Попытайтесь принять правки и немножечко так усмирить эго.
Не бойтесь переписывать, отказываться от каких-то идей, к которым вы прикипели, если отказ от них и переработка улучшат общий проект.
А как действовать тем, у кого есть готовый сценарий, но нет знакомого продюсера, человека, кому можно было бы историю показать?
Отправлять его по всем продюсерских компаниям или редакторам / продюсерам в личку, ходить, подсовывать им под дверь. А как иначе? Нужно же, чтобы тебя заметили. Рано или поздно историю кто-то увидит и, если сценарий действительно неплохой, его захотят реализовать.
Другой вариант: Фильм «Майор Гром» так был сделан. Изначально он был короткометражкой. Она понравилась людям, продюсерам, и они дали деньги на полный метр. Такой путь тоже может быть.
Ну и питчинги — ещё одна хорошая возможность заявить о себе и своём таланте.
Кстати, о таланте. Как ты считаешь: достаточно ли одного таланта, чтобы стать сценаристом?
Не достаточно. Потому что талант — такая вещь, которая на 100% должна подкрепляться рвением, прорывной способностью, огнем в глазах. Написание сценария — это очень долгий процесс. Невозможно прийти и на одном таланте выдать сразу же что-то готовое. Ну, то есть ты можешь сразу, на таланте предлагать какие-то креативные решения, классные реплики и диалоги, крутые сюжетные ходы, но соединить это все воедино, выдержать правки продюсеров, переписать по 100 раз свой сценарий помогут талант, терпение и эмоциональное подключение к проекту.
Всем шахтерам в мире творчества посвящается: талант, рвение, трудолюбие и прорывная способность — все это вместе обязательно принесет результат. Дерзайте! Все получится!