23.05.2022
Если вы думаете, что в маленьком городе далеко от столиц нельзя жить интересно, создавать и реализовывать большие проекты, — вы ошибаетесь!
Пример тому — Илья Яковлев из Каменска-Уральского под Екатеринбургом. По образованию искусствовед, по профессии — журналист, этим летом Илья готовится снимать на Свердловской киностудии короткий метр по собственному сценарию.
О том, как ему помог курс «От идеи до сценария…» и о своих планах Илья рассказал нам в интервью.
Я еще в детском саду начал рисовать комиксы. Окончил художественную школу. Хотел поступать в архитектурную академию, походил на подготовительные курсы и… испугался. Пошел на искусствоведческий факультет, планировал, что буду заниматься наукой. Но, закончив в 2000 году университет, понял, что никакой науки уже нет и надо зарабатывать деньги. А так как я студентом подрабатывал в художественной школе преподавателем компьютерной графики, решил с другом выпускать газету. И с 20 лет я в журналистике. Начинал как верстальщик, потом стал писать, брать интервью, фотографировать. В маленьком городе ты должен уметь все, я даже развозил газету, когда водитель болел.
Последние 12 лет работаю директором газеты «Каменский рабочий». В газете 48 полос формата А4, печать офсетная, полноцвет. Выходит дважды в неделю. Это больше альманах, чем новостная газета, так исторически сложилось. А директор — это и главред, и финансовый директор в одном лице. Тот, кто организует весь процесс.
Население нашего города 152 тысячи человек. Из них чуть больше половины, 86 тысяч, — пенсионеры. От нас до Екатеринбурга 100 км, 1,5 часа на электричке, так что многие живут на два города. Молодежь уезжает в Екатеринбург учиться.
А у меня переехать в Екатеринбург даже мысли не было. Мне всегда очень нравился свой город. Каменск-Уральский очень интересный по расположению. Он очень узкий и длинный, расположен на слиянии Исети и Каменки и вытянут вдоль этих рек. Город разделяет огромный еловый массив. Красота, а какой воздух! Все приезжие восхищаются.
Город, точнее, поселение, основано в 17 веке, когда здесь нашли железную руду. В 1701 году был заложен завод, и начали лить пушки. Крузерштерн ходил в походы с пушками из Каменска-Уральского.
Я решил, что настало время реализовать мечту. И пошел учиться на курс «От идеи до сценария…»
Я уже больше 20 лет в журналистике, и, наверно, устал. Решил сменить профессию. Вспомнил комиксы и как всю жизнь хотел, чтобы мои картинки оживали. И подумал, может, настало время воплотить мечту.
Поучился на сценарных курсах, которые готовят специалистов для мультипликации. Понял, что процесс этот трудоемкий, и, скорее всего, мои истории очень долго будут реализовываться. И тут мне попалась реклама «От идеи до сценария…». Я решил, что техпроцесс тут чуть подешевле и быстрее. К тому же ребята рассказывали, что дадут систему, как надо работать для телевидения. Так я тут оказался.
Конкурс на киностудии был 16 человек на место. Я прошел. Теперь буду вторым режиссером на Свердловской киностудии, а летом попробую снять свой фильм.
Во время обучения я работал над полным метром. А для себя сейчас пишу короткий метр, хочу его летом снять уже с теми знаниями, которые получил на курсе.
В свое время в Екатеринбурге была мощная Свердловская киностудия. Потом она пришла в упадок, а 2 года назад ее решили возродить. Уже сняли полнометражный фильм «Подельники», он вышел на большой экран.
Весной на киностудии велся набор на обучение. Конкурс был 16 человек на место. Я прошел. Сценаристов не набирают, на площадку попаду, как второй режиссер. Но это и хорошо, потому что сценарист должен знать техпроцесс: как это снимается, сколько стоит. Потому что можно написать что-то, что будет дорого снять, и поэтому оно так и останется нереализованным. Хочу изучить все и снять на Свердловской киностудии свой фильм.
Во время обучения самое сложное для меня было — вычленить одну главную идею, и направить каждое действие героя, и весь сюжет на раскрытие и показ этой идеи. Сложно было понять это, а потом принять и воплотить, хотелось рассказывать сразу обо всем.
Воспринимать комментарии куратора мне было проще, чем многим ребятам, потому что это не первые мои курсы и у меня большой стаж редакторской работы.
Я понимал, что задача куратора — не показать мое несовершенство, а помочь, чтобы я начал думать и со стороны смотреть на свою работу.
Я менял идею, потому что понял, что не смогу ее раскрыть. В итоге вторая идея оказалась основана на первой. С помощью куратора разобрался.
Самым ценным было понять то, что всем всегда говорят, — если хочешь научиться писать, надо писать. Чтобы появилось мастерство, надо овладеть ремеслом. А, чтобы овладеть ремеслом, надо писать, писать, писать. И это самое сложное, когда ты это понимаешь головой, но не принимаешь сердцем. Принятие простых истин.
Сценарист — это человек «про переписывать». Многие у нас на этом срезались, потому что, когда переписываешь много раз, хочется все бросить. Кажется, что все написал, и все должно быть понятно, а оно опять непонятно.
Счастье, что мне нравится копаться в словах. Очень интересно подбирать правильные слова, чтобы выразить свои эмоции. В сценаристике это возведено в степень. Мне это интересно, я от этого ловлю кайф, хотя, конечно, когда раз десять перепишешь, устаешь.
Я многому научился на курсе. Здесь дается отработанная система, и каждый ее компонент был для меня открытием. Например, я и до курса понимал, что персонаж должен быть интересным. Но за счет чего он должен быть интересным? Из каких компонентов состоит интересность? На курсе я это узнал и даже уже что-то использовал для своей короткометражки.
Очень интересно, когда ты начинаешь что-то делать и видишь, что твой персонаж не работает. И понимаешь, что у персонажа, например, нет конфликта. А нет конфликта — нет драмы, нет истории. Если зритель не будет сопереживать персонажу, зачем тогда это? И одно на другое нанизывается таким образом, что, если в начале ты что-то не сделал, то вся конструкция не строится. Вот это для меня было открытием.
Курс помог мне все структурировать, разложить по полочкам и показал, как это сделать.
Для начала надо встать на ноги, иметь на руках проекты. И тогда уже дальше развиваться. Свердловская киностудия развивается мощно и для меня большой шанс снять свою историю тут. Там много работы, есть, где прикладывать усилия.
Я планирую такую стратегию — лучше маленькими шажками, но уверенно, чем куда-то зашагнуть и не справиться. Шансы будут, и надо их использовать осознанно и максимально. Браться за то, что сможешь вытянуть.
Хочу пожелать студентам-сценаристам